Где ты, счастье моё?

Где ты, счастье желанное, где ты?
Заблудилось, наверно, в пути.
С каждым новым встающим рассветом
Безутешностью время летит.

- Помоги мне, всезнающий ветер,
Для тебя нет преграды нигде.
Вечный странник по белому свету,
Моё счастье не плачет в беде?

Может кто-то бедняжку обидел?
Заключил беззаконно в острог? -
Молвил ветер - Его нет, не видел,
Всё же я не всевидящий Бог. -

Ожидание Солнце спросило
- Не заметило ль где-нибудь днём
Горемычное счастье, Светило,
Под своим животворным огнём? -

Покачав своей гривою рыжей
Солнце грустно вздохнуло в ответ
- Твоего, скажу честно, не вижу,
А других беспризорных и нет. -

И с последней надеждою ночью
Обратился с поклоном к Луне
- Опусти серебристые очи,
Полноликая, с неба ко мне.

Не приходит заветное счастье,
Всё изводит старуха печаль.
Да душа окунулась в ненастье,
Сердцу чуткому так её жаль.

Не приметила ль походя взглядом
Сиротинушки милую тень.
Чувство шепчет - оно уже рядом,
Только прячется где-то весь день. -

Потупив взор, царица ночная
Промолчала с зловещей тоской.
Понял я - дверь захлопнута рая,
Моё счастье ласкает чужой.


Рецензии