Слепота

Он был слепым по воле Бога.
Нет, не с рожденья, с юных лет
Он знал, как выглядит округа,
И как прекрасен белый свет.

Он рисовал людей, как зрячий.
Он видел их по голосам,
И среди всех присущих качеств
Он видел то, что скрыто там.

Притворство видел в человеке
И чистоту его души.
Пусть неподвижны стали веки,
Но разбираются во лжи.

Пусть свет дневной ему неведом,
И жизнь земная не видна,
Но только с каждым силуэтом
Всему рождалась и цена.

Его, как правило, жалели
За постоянство темноты.
Он знал, что люди не умели
Понять все плюсы слепоты.

Он видел мир глазами правды,
Он не боялся говорить
И понимал, увы, не каждый
С глазами в корень может зрить.

Он был слепым по воле Бога.
Он был слепым, но не слепцом.
И в этой жизни видел много,
Что мы при жизни не поймем.

В несовершенном мире света
Он предпочел бы слепоту…
Ведь совершенство чаще слепо,
Чтоб быть похожим на мечту.


Рецензии