ты любила на окнах фиалки

Я люблю это стихотворение. Оно одно из лучших, из написанного мной. Оно часть меня. Но проходит какое-то время и я умудряюсь найти в нём очередной изъян, неточное слово, речевой оборот... Вот и в этот раз, увидев в списке читателей, что кто-то прочитал стихотворение, я взглянул на него снова, и мне резанула по глазам строчка написанная "не совсем по-русски" с точки зрения синтаксиса. Потратив час времени на подборку одного слова, я устранил этот недочёт... Не могу отказать себе в удовольствии опубликовать это стихотворение в текущей редакции... Значит оно появится в новом сборнике...Значит новому сборнику быть!

Ты любила на окнах фиалки

                Шаламовой Дарье Александровне,
                сестре моего деда Шаламова Ивана,
                которую мы называли бабушкой

В сельской церкви, на кладбище старом
плачут свечи у древних икон…
Ты кормила меня виноградом
в те года, что уже испокон.
И другие, но чёрные галки
с колокольни взирают окрест…
Ты любила на окнах фиалки
и на Пасху твердила: – Воскрес!

Но сверкают анютины глазки,
где лежишь ты среди тишины,
рядом с мужем, поверившим в сказки,
с ним, однажды пришедшим с войны
в ту деревню, где девки и вдовы
не стирали мужицких портков,
разорвать были парня готовы,
а ты старше на двадцать годков.

Может ведьмой была – ворожеей,
или знала, какой приворот,
но впустивши во двор, без затеи,
ты уже не открыла ворот.
А куда ж ему грешному деться,
и на чьё опереться плечо,
если лаской до самого сердца
обожгла ты его горячо,

возле сердца не дрогнул осколок
и оно продолжало стучать.
Смерть права на солдата, покорно,
уступила тебе и врачам.
И ушла ты однажды, под утро,
с ним прожив тридцать пять долгих лет,
Плыл туман за окошком уютный,
как в тот давний, военный рассвет:

Гасли звёзды одна за другою,
но держался туман наплаву,
словно думал дорогой земною
перейти по-за реку Уфу…
Я на камень смотрю посеревший
и в твои молодые глаза,
виноградом давно перезревшим,
хмелем в сердце стучится лоза.

2018; 01.08.2023; 19.05.2024...


Рецензии
Хорошее стихотворение, гармоничное, не только личное, но и о времени, о жизни, о поколении. Несомненно, удача, Вячеслав! В сборник, однозначно.

Савельев   21.05.2024 23:55     Заявить о нарушении
Оно уже было в двух сборниках, после чего у меня возникало желание что-то переделать...)

Вячеслав Кислицын   22.05.2024 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.