Причастие

Среди осеннего ненастья,
Когда ноябрь стучал в окно,
Давно ждала душа Причастья,
Дождаться ж было не дано!

Учили ангелы молиться,
Переполняя небосклон.
…Не получилось причаститься,
Хотя Господь смотрел с икон.

Едва рассвет затронул дали
Среди Можайских панорам,
Спешила утолить печали
К Святителю в Никольский Храм.

Летел сквозь годы и мгновенья
Житейских трудностей аврал,
И руку для благославленья
Ко всем Святитель простирал,

Он принимал души старанья
Тех, кому к Храму путь держать,
Он ждал любого покаянья,
Сколь долго не пришлось бы ждать.

…Конечно, помыслы благие
В молитве батюшка искал,
Но завершилась Литургия,
А в сердце холод проникал!

На всякий Храм или Обитель
Свет приоткрыл завесу дня.
…Можайский Николай Святитель
Смотрел с любовью на меня.

Дарили всякому отраду
Его иконные глаза,
Из них на светлую лампаду
Незримо капала слеза…


Рецензии