Как жить? Куда идти? За кем идти?

Как жить? Куда идти? За кем идти?
Под марш? Под вальс? Или бесшумно проползти?
Задув свечу, закрыв глаза, махнув рукой?
От суеты отгородясь стеной глухой?
На жизнь взирая через скважину замка?
Друзей встречая тусклым стёклышком глазка?
В любовь играя, как стекляшками от бус,
В утиль отдав "Моральный кодекс" —лишний груз?
За кем идти? Куда идти? Как дальше жить?
Порой прислуживать удобней, чем служить.
Порой помалкивать спокойней, чем сказать,
И безопасней за спиною, чем в глаза.
А может, раз-другой упал — нет силы встать?
А может, звёзды далеко — и не достать?
А может, подлость — и в душе теперь сквозняк?
А может, первый друг — теперь твой первый враг?
А если полыхал костром — перегорел?!
А если думал "Всё смогу!" — и не сумел?
А может, правда, жизнь проста — урвать бы клок,
Чтоб сытно есть и сладко спать, чтоб без тревог?
Себя вопросами я мучаю опять,
Но середины золотой не отыскать...
На шее крест. В руках свеча. А в душах — Бог
Иль моде дань? А в голове —" Урвать бы клок!"?

С чужого голоса да песню не свою,
Быть может, кто-нибудь поёт. Я не пою.
Как жить теперь? За кем идти? Куда?
Над головой гудят тревожно провода...

                Людмила Согоян


Рецензии