солнце на съедение

ориентир потерянного завтра
натянутой струной
день поднесен к лицу
не лопнет?
дрогнет
точно лопнет
теперь
уйдет без спроса
унеся две жизни
свою и остальных
идол нашей бессонницы
начнет с шага
но непременно ускорится
багаж долга
блиндаж трусости
предатели взяты на карандаш
все нервные и неверные
виной пробкой вылетят
в места
о которых шепотом
не говорят

***

все умолкли
и крючки и колючки со стен
взяли себе
повесив на сердце
как оберег
заперли грудную клетку
а ключ
под камень в далекой степи
запрятали
так и забыть очень просто
да и надо ли говорить
если прятаться здесь
то на погосте
червем извивающимся
притворишься
раздавят
нищим
пакет на голову
фото на память
кому замок
кому под замок
там отравят

***

набросок страшного будущего
медленно капает в рот
стоглавому псу
пожалуйста не обижайте меня
сетка из объявлений
состояние за чей-то труп
листья запыленной сирени
мигренью прорастают в мозгу
могу не могу
любит не любит
выживем или нет
любая гадалка
сказала бы
будет несладко
а было ли?
шатко-валко
миру мир
кляуза
на десять лет
пауза
посиди и подумай

***

янтарный человек
век твой
короток
дочь твоя
вспорота
жук молод
и он не умрет
пока ты жив
всполохи
радужного хитина
ритм
острых крыльев
стук молота
взрывы хохота
время-резина
кофе молотый
сырое золото
из окошка
видны крыши
и омуты
смутно знакомых
глаз

***

антенна принимает голос
знакомый
но мерцающая связь
мешает слышать
слабость
дорога с обелисками
похожими на кипарисы
рясы
миски
будки
уродливые маски
окровавленные
а вдали вопят трубы
последние годы
были страшнее всего
о чем я читал в книгах

***

прожить страх
словно переступить
нужную ступеньку
не заметив
ошибиться
лестничным пролетом
оказавшись в знакомом месте
но неуловимо другом
обнаружить раздавленный труп
бездомного животного
с засохшей кровью на морде
одним словом
жутко
как заснуть дома
а проснуться в чьем-то подвале

***

люди медленно догорали
огонь не прекращался

***

умчаться за сто тысяч миль
повеситься на садовом шланге
заставить всю полку любимыми книгами
или вином
каждый находит свой способ
убежать
я долго смотрел на солнечный диск
хотел описать это чувство жжения
обстоятельно
на бумаге
но вышла бессмыслица
комок мыслей бурных
улетает прочь
составить компанию
слову
мир
в урне

190524


Рецензии