Ранимые и нежные - недолг тюльпанов век...

Ранимые и нежные, недолг тюльпанов век.
Раскроет глубь безбрежную в тюльпане человек...
Поднимет к небу голову - там вековечный дуб
На синем - столп безмолвия потрескавшихся губ.

Несмело пробивается весенняя листва.
Стесняется, старается в порыве естества
Не показаться наглою, напористой, смешной,
Но и остаться на краю не хочется весной.

Тюльпаны, вон, повылезли, раскрыли пьяный зев,
Кутили, пили из земли, курили, мяли дев,
Остались лишь обугленные спички - вкруг торчат.
И пестик, весь скукоженный, и лепестки кровят...

Братва бледно-зелёная, увидев яркий свет,
Пренебрегла препонами, занятия - привет!
Сачкуют дружно листики, прогуливать - лафа!
Готовят "шпоры", списки и... насвистывает "фа"

Им ветерок так пламенно - но помнят о конце,
Готовятся к экзаменам в студенческом кольце,
Им тесно, трудно, весело на вешнем пикнике,
И шелестят повесы и отличники в теньке.

Да, есть шероховатости, несовершенен люд,
Но вместе всё охватят и не будет скучным труд.
Всем миром как навалятся, и одолеют синь
Античных пратоварищей, небесную Латынь,

Сердечный древнегреческий, оливковым венком
Их увенчают, лаврами. Став академиком
Расскажут неофитам и укажут на тюльпан,
Поверженный, избитый. Ещё ночью бывший пан.

Отчисленный, отшельником мечтавший пить нектар,
И источать лишь аромат гулянок и гитар.
Отвеселился быстро он. Хоть был хорош собой,
Так ладно скроен, выстроен природой и судьбой.

Веселья, света ищут все, но мера - жизни суть,
Весенней утренней росе спой песню, не забудь.
Стань одой к жизни, научись гармонию ценить.
На ней же зиждится оси земной тугая нить.


Рецензии