О благородстве, сказ Лаутаров

Лаутарам, хочется поведать,
о давних, удивительных делах
и что не каждому, отведать,
так это свой, неудержимый страх.

Крепка рука, во имя и во славу,
тогда и честь свою, не уронить,
когда по собственному праву,
у смертушки, пощады не просить.

Романтикой овеяны века,
с величием карпатских гор
и храбростью, богатая страна,
позорной слабости, в укор.

Однажды, двести лет назад,
здесь разбойник появился
и против тех, кто чересчур богат,
он лихо, пистолетами резвился.

Народ к нему, всегда благоволил
и его, достойно, принимал,
за то, что развесёло жил
и награбленное, бедным отдавал.

Братом и красавицей одной,
пуще жизни, одиночка, дорожил,
но изредка, натурой волевой,
возвышенные чувства, им дарил.

Власти, не поймавшие героя,
его родного брата привели,
туда, где с помощью, конвоя,
место казни, скрытно возвели.

Чтобы на себя, не обозлиться
и гибели напрасной, не бывать,
разбойнику, легко не скрыться
и арестованным, себя признать.

Он на суд, не положился
и с братом, искренне обнявшись,
мыслями, ему открылся,
на своё предчувствие сославшись.

"Меня, достойно наградят,
кандалами и гремучими цепями
и буду, на кресте распят,
но душою, я останусь, с вами".

А вдали, зазнобу увидав,
с нею, взглядом попрощался
и наземь, пистолеты побросав,
сполна, своей судьбе отдался.

И тут же, с горя и печали,
разнёсся эхом, женский крик
и птицы петь, надолго, перестали
и как будто бы, весь мир, поник.

И вот, бродяги, Лаутары,
о благородстве, сказ ведут,
не запугают, тяжкие удары,
тех, к кому, за помощью идут.

Не опуститься низко, безоглядно,
живущим, только для людей
и им, хотя бы, жить отрадно,
что нет поступков, более верней.


Рецензии