Анна Каренина-25

Во Вронском - Лёвин ясно увидал:
он невысокий, сам красив лицом,
спокойный, вот для женщин идеал,
в мундире и держался молодцом!

Когда же Вронский к Кити подошёл
его глаза с особой нежностью блистали.
Счастливою улыбкой кавалер расцвёл,
такие верно женщин привлекали.

Княгиня сообщила двум мужчинам:
-Позвольте познакомить вас сейчас:
Константин Дмитриевич Лёвин -
Граф Вронский Алексей Кириллович у нас.

Вронский встал, глядя тепло в глаза
сам улыбаясь пожал руку Лёвина.
-Зимою с вами должен был обедать,
но вы уехали в деревню вдруг немедленно.

-Константин презирает и город, и нас.
С сарказмом молвила графиня Нордстон.
-Мадам, мои слова так действуют на вас?
Ответил Лёвин ей уверенно и гордо.

-А я люблю нашу русскую деревню,
промолвил Вронский, не замечая иронии.
Порой тоскую я в Сорренто и в Неаполе,
по мужикам, природе и русской гармонии.

Разговор перешёл к спиритизму,
у графини с ним опыт общения.
Нордстон могла доверять оккультизму,
веря в духов, в мистицизм проведения.

Вронский заинтересовался сеансом,
попросив его взять ради Бога!
-Хорошо, жду вас в будущую субботу
на сеансе магического диалога.

-Ну а вы, Константин в это верите,
вопрошала графиня со рвением?
-Вы похоже, под магией бредите,
я считаю спиритизм - суеверием.

Идя от оккультизма к электричеству,
Лёвин пытался быть материалистом.
Он ссылался на законы природы
защищая свой мир с оптимизмом.

В гостином зале появился старый князь,
он обратился к Лёвину с приветом.
Князь Вронского похоже он не замечал,
но позже сухо поприветствовал при этом.

Заговорили - скоро будет большой бал!
А в это время между делом в суете,
Лёвин незримо для гостей покинул зал,
припоминая взгляды Кити к Вронскому в тоске.

Продолжение следует…

19.05.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого


Рецензии