Как позабыть?!

Да, я там жил, и я там рос,
И  тень моя ещё там  бродит.
Там  солнце звонкое с берёз
Под вечер вниз тихонько  сходит.

А  заступая в новый  день,
Свои светящиеся  свитки
Оно  бросает на  плетень,
На  окна, двери  и  калитки.

Там  песней  путника  маня,
По тропке скачет  трясогузка.
Там, как далёкая родня,
Ведёт подсчёт годов  кукушка.

Там лес, он осенью  молчит,
С листвой простившись незаметно.
Там лось копытами  стучит,
Рогами  мох откинув  ветру.

Там Русь... Она и есть  село,
Которым я, как хроник, болен.
Но  ветром  века  унесло
От обветшавших  колоколен,

От детских игрищ, от костров,
(Их помнит наш рыбацкий  остров)
От  серых, треснувших  крестов
С  роднёй связавшего  погоста.

Асфальт и  травы   на весы
Я бросил, проиграв  второе.
Хотел отвыкнуть от росы,
Забыть бодрящий запах хвои.

О сколько нас, кто в город жить
Уехал, помутнённый  нравом.
Но вот забыть...Как  позабыть,
Когда во сне  качают  травы ?!


Рецензии