Что такое фашизм? 20 мая 1944 года

    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 20 МАЯ 1944 года.

    Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев.
«В Румынии царит паника. Дороги запружены беженцами, среди которых много немцев, бежавших из Украины. Дезертирство из румынской армии приняло большие размеры.
Недавно в городе Яссы немцы расстреляли 17 солдат из 16 румынского полка.»

   Ясский погром — массовое убийство евреев в румынском городе Яссы во время Второй мировой войны, продолжавшееся с 27 июня по 2 июля 1941 года.
   По предварительным данным румынских войск и жандармерии, во время этой «кровавой недели» погибло не менее 8000 и было арестовано и вывезено из Ясс 5000 евреев, из которых через 7 дней транспортировки в железнодорожных вагонах выжило только 1011 человек.
    Население Ясс составляло 100 000 человек, из которых евреев было около 45 000.
   Официальные данные румынского правительства, полученные после войны, говорят о гибели 13 266, а по данным еврейской общины, было убито 14 850 человек, включая умерших во время депортации из города во время и после погрома.
    Заместитель премьер-министра Михай Антонеску объяснил намерения режима Румынии в речи вскоре после погрома:
«Я за вынужденное выселение всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины… Вы должны быть беспощадными к ним… Я не знаю, как много столетий пройдет, пока румынский народ вновь получит такую свободу действий, такую возможность для этнической чистки… Это время, когда мы хозяева своей земли… Я беру на себя официальную ответственность и говорю вам: нет закона… Так что, никаких формальностей, полная свобода.» ( Jean Ancel, ed., Documents Concerning the Fate of Romanian Jewry during the Holocaust (New York: Beate Klarsfeld Foundation, 1986), vol. 6: no. 4, p. 199—201)


Рецензии