Жила-была Рената Муха

"Рената Григорьевна Муха родилась 31 января 1933 г. Умерла 24 августа 2009. Место рождения Одесса, Украина.  Русская советская, впоследствии израильская детская поэтесса, филолог и педагог.
Рената Муха –  остро умная, взгляд на жизнь уникальный, редкий дар извлекать смех из самых простых и казалось бы давно знакомых слов. Искромётный юмор.

Очень трудно остановиться, выбирая её стихи: «Не хотелось, а пришлось.."
                Михаил Бернер.

Простите, милая Рената,
Порыв! Но я не виновата.
Не плагиат, а зов души:
Мечталось мне строку дошить...

                Валентина Шотт


         &&&

«Жил в квартире Таракан,
в щели, у порога.
Никого он не кусал,
никого не трогал.
Не царапал никого,
не щипал, не жалил,
 И домашние его
 очень уважали.
 Так бы прожил Таракан
 жизнь со всеми в мире,
Только люди завелись
У него в квартире!»

И закончился покой!
Таракан наш на постой
попросился к мыши.
Брак престранным вышел..

             &&&

«Вчера Крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.»
2024-й годок... Живёт Крокодил,
Не добрей ни чуток!

             &&&

«А где продаётся такая кровать,
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?»
На улице – Пенсия, розовый дом.
Кровати на вате нашли мы с трудом.

             &&&

« Едят ли дятлы червяков? –
Спросил Червяк. И был таков.»
Не задавай пустых вопросов,
Возможно дятлы любят просо...

             &&&

« Говорит Яйцо Яйцу:
Не судите по лицу!»
Важно внутресодержанье,
Свод манер и воз питанья.

             &&&

« Ну дела – подумал Лось,
Не хотелось, а пришлось...»
Всюду бегают лосята,
По нахальству, – поросята!

            &&&

«Не трудно убеждать ослов, –
Нам просто не хватает слов.»
Ослу привычнее, – Иа!
И без извилин голова.

            &&&

«Мама – Зебра, папа – Лось.
Как им это удалось?»
Удалось и получилось
Чудо-чадо Зебролось!
Маме в сердце,
Папе в сердце
На копытцах забралось...


Май, 2024


Рецензии
Очень давно и крепко люблю Ренату Муху. Был шапочно знаком с её наставником и соавтором Вадимом Левиным. Очень рад, что тебе она по душе и что темперамент и способности позволяеют тебе вcтупать в содружество с одним из самых-самых поэтов для детей и для впадающих в детство... (Это я про себя).
Молодец, Тинуля.
Привет, дорогая!

Ал Еф   07.06.2024 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.