Вспоминая Евангелие - Апостол Пётр...

ВСПОМИНАЯ ЕВАНГЕЛИЕ
РАССКАЗ  АПОСТОЛА ПЕТРА

Вам,
возлюбленные братья,
расскажу,
как было дело….
После Тайной той Вечери,
шли мы с песнею на гору.
Иисус вдруг обернулся
и сказал нам –
«Все вы ныне, этой ночью
соблазнитесь,
как написано в пророках,
и рассеетесь, как овцы,
и оставите меня» –
Замолчали мы в тревоге,
и тогда,
шагнув на встречу,
с жаром я сказал –
«Неправда!
Бросят все, но я
с Тобою
и на муку, и на смерть!» –
Он взглянул
и молвил тихо –
«Не клянись, себя не знаешь.
Трижды,
этой самой ночью
от Меня ты отречёшься прежде,
нежели рассвету песню
пропоёт петух.» –
Но Ему я
не поверил…
А потом… -
арест нелепый
и допрос у Каиафы…
 Помню этот двор,
 и стражу…
Я стоял, с толпой смешавшись,
чтобы видеть, как всё будет.
Здесь со мною и случилось всё,
как Он мне предсказал.
Приговор Синедриона был суров –
«Повинен смерти»…
Как они над Ним ругались…!
Трепетал я, видя это…
Всё кричало мне – КОНЕЦ! –
Вдруг сказала мне служанка –
«Ты с ним был» -
но я отрёкся…
Я хотел уйти
и тут же
остановлен был другою –
«Иисуса Назорея знаешь ты» –
и я, в испуге,  -« НЕТ» -  сказал ей,
но иные
стали мне твердить – «Мы видим,
точно, ты из Галилеи и ходил с Ним,
это верно!» –
Стал я клясться и божиться, что не знаю
человека, о котором говорят…
Вдруг запел петух
и тотчас вспомнил я слова Иисуса…
Замер я на полуслове…
Сердце,
болью нестерпимой
сильно сжалось,
к горлу слёзы подступили,
как удушье…
Тяжело я обернулся
и увидел
Иисуса…
Он смотрел мне прямо в душу…
Он,
оплёванный,
избитый
был спокоен, твёрд
и светел…
Этих глаз я не забуду…
А мои – застлали слёзы…
Долго шёл я, спотыкаясь,
всё казалось мне в тумане…
Сердце кровью истекало….
Здесь была
моя голгофа.
Впереди –
креста венец…
***
1987-89гг.


Рецензии