Виктор Мамонов

ВИКТОР МАМОНОВ
(1937 – 2009)

Занесены сюда заране
К изводу лета и тепла
На подоконнике в стакане
Под спудом мокрого стекла
Два-три цветка - какая малость,
Так иногда случалось нам
И не перемогая жалость
Глядеть на разоренный храм
Без чувства ужаса и боли,
Как может быть глядят на нас
Лишь серафимы в мокром поле,
Снижаясь в сумеречный час
Пролетом в остове ажурном,
Прощают нам издалека
Из черствой щедрости сумбурной
С отбитой стенки штукатурной
Два-три некаянных греха.

***

Как колокол воскресный лес
При свете дня. И небом срезан.
Всё в октябре теряет вес
И цвет. И остаётся лесом.
И это в повесть не войдёт:
Перо от сойки, капля с ветки.
Я убегаю. Но ведёт
Назад меня ненареченный некто.
И расточает слабый звон.
И я уже земли не чаю.
Хожу, дышу. Живу сквозь сон.
И суеты не замечаю.

***

Вроде птичьего редкого следа
Для пристрастных заплаканных глаз…
Выше неба, прикрытого снегом,
Богом выставлен лес напоказ,
Я иду сюда снова и снова,
В глубь воздушную, хоть не дыши,
На короткой щетине сосновой
Накололись остатки души,
Усыплённой неслышимым пеньем,
Только чуть наклонилась сосна,
Поспевая за Божьим твореньем
На разрыв снегопада и сна.


Рецензии
Спасибо за очередную подборку Вам.

Шкатулка Феи   19.05.2024 21:18     Заявить о нарушении
есть и еще подборки в шкатулке Ромы) добрый поэтический вечер,Шкатулка Феи!)

Околица   21.05.2024 20:00   Заявить о нарушении