Тучка без ливня

Тучка двигалась лениво
Над землёй туда-сюда,
Оттого холодным ливнем
Из неё не шла вода.

Гром и Молния не рады –
Не прошли ни дождь, ни град, –
А за этот беспорядок
Только Ветер виноват.

Гром и Молния сверкнули,
Громыхнув издалека:
«Много туч гонял, одну ли,
Только толку нет пока.

Сильно дунуть, и всего-то,
Облака собрав гуртом.
Почему свою работу
Отложил ты на потом?»

Ветер тут же им ответил:
«Положитесь на меня!
Эти тучи ну как дети –
Без их шуток нет ни дня.

Пошалят – а я уж рядом!
Да, бывает, и лишка
Воду льют и сыплют градом,
Только всё исподтишка.

Вот, к примеру, эта Тучка –
Хоть мала, а как черна! –
Не одну слезинок штучку
Проронила вниз она.

Доказательства в достатке,
Лишь внимательно смотреть.
Даже градин два десятка
Улеглось на поля треть, –

Ветер дунул чуть сильнее,
Тучку двинув впереди,
И сказал: – Тебя извне я
Ведь толкал же, подтверди!

Сколько луж внизу и грязи,
Сколько града – просто жуть!
В сумме этих безобразий
И бывает тучек суть!»

Тучка поле оглядела,
А потом себя саму:
«Про какие суть и дело
Вы сказали, не пойму?

Вас ни слухом здесь, ни духом,
И не видела в упор.
Подо мной как было сухо,
Так и сухо до сих пор».

Поутих немного Ветер,
Грома с Молнией боясь,
И уверенно ответил:
«Да подсохла просто грязь.

Были лужи, градин кучка.
Почему же Тучка врёт?
Ведь под этой самой Тучкой
Был воды круговорот.

Эх, ты, Тучка! Знаешь мало,
А смела на свой роток!
Ты же просто прозевала
Под собой воды поток.

Не стоит она в покое –
Как не знать закон земной?
За невежество такое
Извинись передо мной».

Чтоб уменьшить грома скрежет
И умерить молний пыл,
Ветер вился, Тучку режа,
И горланил: «Ливень был!»

Перебрал он все мерила,
Чтоб услышать «да» в ответ,
Только Тучка говорила
Постоянно Ветру: «Нет».
 
18 мая 2024 г.



 


Рецензии