Мир полон чудес

Вот в свете рассмотрения вопросов зачатия ребёнка http://stihi.ru/2024/05/16/6763 появилось новое наблюдение: Дева Мария родила Сына где-то лет в 14-16-ть, поскольку именно с этого возраста девочка перестает быть девочкой и становится девушкой.

Переселение из монастыря в Дом Иосифа заняло совсем небольшой промежуток времени. К слову меня всегда удивлял закон евреев, требовавший, не взирая на то, что девушка не собирается становиться женой и матерью какого-то мужчины, все равно формально выдавать её замуж, отправлять в дом мужа, но не жить монахиней в своем родном доме.

Хорошо бы это было сделано с целью обеспечить женщину мужчиной-сверстником, который будет о ней заботиться и после смерти её родителей, поскольку у восточной женщины не было никаких возможностей зарабатывать себе на жизнь при одинокой старости.

Но нет же.

Иосиф-обручник, не взирая на свой довольно преклонный возраст (сказать бы в отцы годится), он явно либо ровесник родителей Марии, либо даже старше их - у него же взрослые дети, куда взрослее Марии - спокойно избирается в мужья юной девушке. Это в порядке вещей.

По достатку семейство плотника не может быть зажиточнее родителей Марии, поскольку в то время у евреев существовал таки ценз при выборе монастыря для девочки. Вспомним, кто встречает маленькую Марию, когда ребенок впервые вступает в Храм Господа! Это же как Институт Благородных Девиц - Смольный. Возможно, за какие-то очень особые заслуги царю и могла туда поступить девочка из обедневшего семейства, но уж на почести от администрации сего  привилегированного заведения той рассчитывать бы не пришлось.

Должны ли были бы сыновья Иосифа от первого брака заботиться о престарелой мачехе после смерти отца? Может быть в этом был резон? Хотя чем хуже быть свободной обеспечененной женщиной в своем собственном доме после смерти своих родителей - большой вопрос.

Однако, я отошла от главной мысли: Сын Марии был распят в 33 года. Плюс 14-16 лет.

Возраст Девы Марии на момент смерти сына - 47-49 лет.

Представьте как выглядит южанка в 50 лет. А теперь посмотрите на иконы и картины Ренессанса, на храмовые фрески, дошедшие до наших дней.

Сколько лет Богородице? Не больше чем 30-35.

Иконописцы пытались польстить Деве Марии? Или это так и было на самом деле?

Мы же знаем, что в то время уже не было Патриархов, которые жили под 900 лет. Но Марии в 50 по крайней мере на 20 лет меньше.

Чтобы это значило?


Рецензии