Простительная литания

К сиянью северному вод
лицом склонившись,
да ощутим влечение к родству!

В микроскопических мирах
рожденья красок
да вычленим связующие нити,
которые, как стебли винограда,
взбираются по нам –
каркасам костным –
сознаньем наделенным,
как водой
в сиянье северном.

Обласканною сотвореньем почкой
смогли бы мы забыть
о граях войн,
на перья их налипший
костный пепел
и дух стервятника
над вздернутою плотью?!

Избави Бог!

Да не тревожим обреченность тени!

Да не витаем кровью в недрах лат!

Да не рискуем карточным мирком
элизиумов, китежей и нотр-дамов
бряцать такою бездной свысока!..

Храм риторичен.
Ритуал покоя
способен омерзенье вызвать,
остановить на полпути века,
когда бы якорь не был брошен
сквозь ладони,
когда бы из слияния сияний
не восставали судьбы и колонны,
стропила, стяги
и неверный марш людей,
землею трупов их
                отягощенных…

Но – слава Богу!
ОН все еще бродит
в простой, как явь
невинности и быта,
молочной кринке,

и, распрягаясь в весла,
березовая роща проплывает
над снами
одряхлевшего ковчега…

1989

*** ***


Рецензии