Когда оживают игрушки... Сцена 5

СЦЕНА ПЯТАЯ
Те же, там же

Сцена погружается в полумрак. На этот раз луч света выхватывает Медведя, вышедшего на авансцену и обращающегося в зрительный зал.

МЕДВЕДЬ. Давным-давно, а может быть — и недавно, жили-были в дремучем лесу медведи, большая и дружная медвежья семья. Папа-Медведь был большим, сильным и добрым. Целыми днями он добывал в лесу пчелиный мёд для своей семьи. Мама-Медведица была красивой, ласковой и хозяйственной: никто, кроме неё, не умел так хорошо готовить из мёда медовые пряники! А дети;Медвежата были, как и положено детям, озорными непоседливыми сорванцами, обожающими медовые пряники и своих родителей. Жили Медведи в деревянной избушке и никого в лесу не боялись, даже двери в избушку не запирали.

И вот однажды Папа, как обычно, с самого утра отправился за мёдом. Маме понадобилось на лесной рынок за мукой для медовых пряников. А дети были на уроке в медвежьей школе. И надо же было такому случиться, что именно в этот день в лесу заблудилась девочка, собиравшая грибы и ягоды. Звали эту девочку... ну, допустим, Машей. Бродила Маша по лесу, бродила, да и набрела на медвежью избушку. Видит девочка — хозяев нет, а дверь открыта. Вошла Маша в избушку, видит — в комнатах всё чисто да прибрано, всё блестит да сверкает. Зашла Маша в кухню, видит — на столе миска, а в миске — целая гора мягких, вкусных, ароматных, тающих во рту медовых пряников! А девочка с утра ничего не ела... Не удержалась Маша, решила попробовать кусочек, да и не заметила, как съела почти все пряники.

А после сытного обеда и вздремнуть не мешает! Вошла Маша в спальню, легла на широкую кровать, на мягкую перину да пуховую подушку, огляделась по сторонам и промолвила:

— Эх, до чего же здесь хорошо! Какой славный и уютный домик! Ну почему он не может быть моим?! Как бы мне хотелось быть в этом домике хозяйкой!

И едва только успела девочка произнести эти слова, как тут же превратилась в медведицу. Сидит Маша, плачет, не знает, что делать, чем горю помочь. А тут как раз из школы старший Медвежонок вернулся: его пчела в ухо ужалила, и его домой пораньше отпустили. Увидел он Машу, испугался: что это за медведица незнакомая и как она в их домике оказалась? Успокоила его Маша, ухо распухшее перевязала, как сумела, а тут и хозяева вернулись, тоже ничего понять не могут. Еле-еле Маша им растолковала, что к чему.

Подумали медведи, почесали затылки, да и отвели девочку в заповедное место, к волшебному роднику. Искупалась в нём Маша и снова стала точно такой же девочкой, как и прежде, только мокрой. Обнялись тут все на радостях, да и пошли в избушку пить чай с медовыми пряниками и малиновым вареньем. А потом вывели Машу на полянку, указали нужную тропинку да и отправили восвояси. А старший Медвежонок, в благодарность за перевязанное ухо, проводил девочку до опушки и подарил ей на память лукошко, полное свежей лесной малины.

С той поры девочка твёрдо усвоила: зависть и жадность до добра не доведут. И больше Маша никогда никому не завидовала и всего старалась добиваться сама, своим трудом и старанием.

(Продолжение следует...)


Рецензии