Когда оживают игрушки... Сцена 4

СЦЕНА ЧЕТВЁРТАЯ
Те же, там же

Сцена снова освещена. Кукла возвращается на своё место.

ДЕВОЧКА (утирая слёзы). Я обязательно сошью тебе новое платье, Маша! Самое нарядное платье! Ты будешь в нём самой красивой куклой!

МЕДВЕДЬ. Ну вот, довела девочку до слёз... Только и слышно: платье, платье... Все разговоры об одном и том же. (Девочке) Иди сюда, горе моё луковое! Что ж такое, даже слёзы нечем вытереть... (Кукле) Эй, Королева бала, оторви от платья кусок, нам высморкаться надо!

КУКЛА. Ещё чего не хватало!

МЕДВЕДЬ. А что такого? Значит, для ПрЫнца ты последнего платья не пожалела, а Хозяйке и слёзы нечем утереть?

КУКЛА. Вон, шубой своей утирай. Она у тебя мягкая, пушистая, хорошо впитывает. Тобой, Миша, полы мыть хорошо. Или пыль вытирать. Для уборки ты просто незаменим!

МЕДВЕДЬ. А что? Шуба у меня и впрямь — хоть куда!

КУКЛА (язвительно). Ага. Хоть на выставку мехов!

МЕДВЕДЬ (снисходительно). Это ты просто завидуешь. Ты погляди, какая шуба! Красота! Я ведь за ней ухаживаю, кремом покрываю, шампунями мою, расчёсываю специальными щёточками... Потому и мех — вон какой! Аж лоснится!

КУКЛА. Да от старости он у тебя лоснится. Протёрся весь. Я помню, когда меня только купили, ты уже в то время старожилом считался. А это когда было!

МЕДВЕДЬ. Мех — он, может, и старый, да не старше твоего платья. Я помню, когда тебя только купили, платье у тебя такое новенькое было, нарядное. А теперь оно и на носовой платок не годится, слёзы Хозяйке вытереть...

ДЕВОЧКА. Не ругайтесь! Не надо ничего рвать! Не надо мне ничего утирать!

КЛОУН. Да не волнуйся, Хозяйка! Это они так, для развлечения языками чешут.

МЕДВЕДЬ. И то правда. Скучно нам день-деньской сидеть неподвижно, вот мы и ждём ночи, чтобы наговориться всласть.

КУКЛА. А мех у Миши и впрямь отменный: красивый да ухоженный! Эх, была бы я Медведицей — тоже такие меха носила бы!

МЕДВЕДЬ. А что, Маша, может быть, и доведётся тебе когда-нибудь в нашей шкуре побывать.

КУКЛА. Это как?

КЛОУН. Как это?

МЕДВЕДЬ. А разве я не рассказывал сказку про девочку, которая стала медведицей?

КУКЛА. Ни разу не слышала!

КЛОУН. Ты, Миша, ничего такого не рассказывал.

ДЕВОЧКА. Сказку! Хочу сказку!

МЕДВЕДЬ. Ну тогда садитесь поудобнее и слушайте сказку про девицу-медведицу.

(Продолжение следует...)


Рецензии