Бездны магия розы III

Сны  не  снятся

Лучше  тебя  нет  никого

Умой  же  мною  лицо


Сны  вписаны  в  явь

её  пейзажем

её  походкой


Проваливаясь  по  пояс

в  сухие  могильники  пчел

подай  мне  руку


Сходись  в  себе  во  мне

со  всех  раздробивших  тебя

на  грани  тысячеустных  сторон


света

пронзая  рукой

как  жалом 

пустоту  населенную

истошными  призраками

корчащейся  на  губах  безпробудных  эмали


пока  ты  целуешь  меня


2


Если  бы  был  Бог,

мы  не  пили  бы,

не  огорчались

от  нам  в  вину

поставленных  трупов

мы  бы  больше  любили  детей

и  меньше  добывали  угля.


Мы  бы  линейкой  божьей

знали  меру  ничтожества

строили  храмы -

куда  приятней  вокруг  них

процессиями  извиваться.


Если  бы  он  только  был

как  близки  бы  нам  были

его  низкорослые  твари

его  семена  и  ростки

во  имя  веселья  врагов

разорванного  на  части


Да  что  враги?

" С  нами  Бог! "


и  искупленная  тысячами

восковых  дул

наша  совесть

мирно  старела  и  трескалась

половиной  подсолнечника

и  половиной  гончарного  круга

и  с  нас,  детей  греха

и  питающего  испуга.


Он  снимал  бы  нагар

алочерных  от  копоти

несуразных 

ближних  и  дальних 

и  неверных  сердец...



3


Что  ты  говорил  ей

Слова

Что  ты  обешал  ей

слова

Слова  которые  были  так  одиноки

В  которых  была  лишь  она


Ты  расцветил  пустыню

Слова

Ты  сделал  её  миражем

Среди  цветущих  людей

Из  огня  выходили  причины

В  их  глазах  она  отражалась

               водою  и  птицей


Где  же  теперь  она

В  словах

Провалах  ущельях

редких  кустарниках  травах

как  шрамах

непропростающих  семенах


В  блеклые  сроки

   смятений  иных  превратилось

Перестало  дышать...



      4


...где  же  теперь  мы -

в  словах ...


       5


Стали  водой,

которую  медленно

убивали  поставленные  в  них

цветы,

умирая,  само  собой.


Но  никто 

не  пожаловался  на  скуку.


Если  даже  это  - 

      розы  чьей-то  любви

Если  даже  это  -

      розы  чьей-то  разлуки.


Как  котята

рожденные  зрячими,

царапались

в  шороховатые  стены  сосудов.


Проклинали 

и  каялись,

и,  в  минуты  покоя,

становились  красивым

судорожным  румянцем

расцвеченные  бутоны


А  еще  у  них  были  снов

камельные  короны...


   
        6


                О.Х.


Вот  от  тебя  осталась

полупрозрачная  веточка  крови

трупики  пчел

проносимые  ветром

по  иподрому  заброшенному 

зрачка

вот  от  тебя  осталось

бессмысленная  голубизна

к  древней  коре  пространства

прислоненной  щеки


за  частоколом

реактивного  осознанья  теней

за  всплеском  черной  воды

слов  захлебнувшаяся  белизна

оцинкованная  ладонь  судьбы...



             7 


Терпкий  как  капля  меда

по  бледно-розовой  коже  груди

зной


Неба  хрусталик

с  поволокой

упадающего  солнца


золотое  невнятное  пение

хрящевидной  раковины

кроны


и  радужной  оболочкой  крыльев

взлетающей  птицы...


Рецензии