Где ты незнакомка...

Блоку невыносимо оставаться дома и каждое утро, проснувшись, он отправляется гулять и изучать окрестности Петербурга. В одну из таких прогулок он открывает для себя «таинственно-будничные» Озерки — тихий городок дачная окраина.
***
Любовь и смерть – две темы вечных,
Мы в страхе от одной бежим,
К другой с надеждою спешим
В своих порывах быстротечных.

Нас будоражит тьма могил,
Хотя, как спорить с неизбежным
С желаньем в этот Мир безбрежный
Еще никто не уходил.

А как же путь самоубийц ?,
Вопрос конечно не банальный,
Но есть в том смысл изначальный,
Немного этих странных лиц.

Нам психология диктует,
Что суицид – желанье жить
И как о смерти не судить
Она нам смысл всего дарует.

Ему приснилась незнакомка,
Тот идеальный образ грез,
Но наркотическая ломка
Лишь прибавляла горечь слез.

И Он бежал в гул ресторанов
Где ищут истину в вине,
Где дым сигар и звон стаканов
И плач гитары на струне.

Там среди столиков и пьяных
Искал Он незнакомки след
Где среди призрачных туманов,
Мелькал желанный силуэт.

Но идеалов не находят
Надежды так не ярок свет,
Напрасно души в грезах бродят,
Любви и счастья в Мире нет.

И лишь в одном есть утешенье
И то проверено давно,
Что бы убить в себе сомненья
Пить до безумия вино.

И Он бежал в гул ресторанов
Где ищут истину в вине,
Где дым сигар и звон стаканов
И плач гитары на струне.
***
В привокзальном ресторанчике Блок, кажется, нашел, что искал: прокуренный зал, столик у окна с видом на пути, череда незнакомых полуразмытых лиц, Ему уставшему хотелось познакомиться с другой стороной жизни, прожить опыт существования на ее «грязном дне». День за днем Блок приходил «романтически пропадать» в этом ресторанчике с бутылкой красного вина. Здесь он и написал «Незнакомку».
***
И снова тайны мне обещаны,
И  сердцу многое дано…
И принял я от ЭТОЙ женщины,
Её пьянящее ВИНО…

И веет древним , тем, единственным
Что так притягивает нас,
О золотом руне таинственным,
Гомера слышу я рассказ…

Я вижу берег очарованный,
И заколдованную даль.
Любовью, как цепями скованный
Но быть рабом любви не жаль…
...............................................


Рецензии