128. Степан Разин. Народный бунт

 Итак, после удачного похода на Каспий
 Степан Разин прибывает в Астрахань.
 Там "верховодит" князь Львов.
 Князю удаётся уговорить Разина уйти на Дон.
 Перед отплытием все сильно выпили
 И Степан неожиданно для всех
 Бросил в воду наложницу княжну.
 Похоже, она ему могла явно мешать
 В задуманной им войне не во сне, а наяву.
 На Дону Степан Разин
 Устроил городок Кагальник.
 Его обнесли земляным валом.
 Голытьба, казаки Малороссии потянулись к нему.
 Дело  оставалось за малым.
 Всю эту массу организовать
 И начинать с правительством войну.
 Начинается поход на Царицын
 Уж больно имя у города знатное.
 Взять город с таким именем приятно.
 По пути к Разину присоединился
 Знаменитый разбойник Василий Ус.
 Город был осаждён. Затворился. Ну и пусть.
 Ворота местные жители открыли.
 Духовные встречали Разина с почётом.
 А воевода Тургенев был утоплен.
 Казаки рассыпались по берегам Волги
 Был взят Камышин. В Астрахани
 Против Разина собрали большую силу.
 Но защитники города стрельцы своим начальникам изменили.
 Воевода, митрополит и знатные люди
 Были перебиты. Но всё же захоронены в Троицком монастыре.
 Вслед за Астраханью пали Саратов, Самара.
 Посланцы Разина рассеялись по стране.
 Появились они и в Москве.
 Разин объявил, что сын Царя Алексея Михайловича
 Не умер, а жив.
 Он и патриарх Никон находятся с ним.
 Всё шло блестяще.
 Но за успехами всегда неудача.
 И под Симбирском князь Барятинский
 Степана Разина атаковал.
 Разин был ранен. И бежал с Волги с донцами
 Оставив своих приверженцев на произвол судьбы.
 Он и его окружение оказались не сильно и нужны.
 Восстание разрасталось и без него.
 Корсунь, Саранск, Пенза в руках мятежников.
 Провозглашаются свободы для простого народа.
 Народный бунт это Вам не ребячество.
 Но всё же главной военной силой Разина
 Оставалось казачество.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Успех окрылил и вот уже берутся города. Но фортуна отвернулась. Что дальше с Разиным прочитаю в Вашем изложении.
До встречи, Игорь.

Светлана Климашова Дерягина   23.06.2024 09:30     Заявить о нарушении
До встречи и с огромной благодарностью к Вам, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   23.06.2024 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.