Солнце глянуло - и тени...

Солнце глянуло – и тени
Появились у берёз.
Веет ветерок весенний,
Разбросав осколки грёз.
Что случилось, не случилось,
Туча мимо где прошла –
Что-то в жизни получилось,
Где-то плыли без весла,
Где-то счастью помогала,
Строгая к другим судьба,
Дней беспечных было мало,
Миновала похвальба.
Шаг наверх порой был труден,
Не хватало тёплых дней,
Жребий был небезрассуден –
Сверху боженьке видней.
Тенью смерть не раз витала,
Жив, не знаю почему,
Но погибель миновала,
Видно нужен был ему.
Что потом? Да кто ж то знает? –
Знать дано нам, что сейчас.
Не рвануть за птичьей стаей,
Вспомнишь эти дни не раз,
Коль придёт слеза от горя,
Хмарь затянет небосклон…
Скоро то… или не скоро? –
Будь доволен, словно слон
После буйного купанья,
К черту грусть и причитанья.
Если солнце в небе светит –
Надо жить мечтой о лете,
Пусть на улице зима,
Жить – от жизни без ума!
Что там ждёт за поворотом
Не узнаешь, не дойдя –
Вот присел у края кто-то,
Кто ждёт солнца, кто дождя,
Кто-то жизнь воспринимает
Так, как есть, без ложных мук,
Кто-то дни с тоской считает,
Ждёт из преисподней стук…

15.05.2024 г.


Рецензии