У окна

                Памяти Мамы.

Слетались голуби к кормушке у окна,
Их россыпь щедрая из зёрен ожидала.
И воробьиная ватага как шпана,
Меж голубей по шустрому сновала.

С рассвета раннего, старушка их встречала,
Насыпет зёрен, хлеба покрошит.
И как бы вьюга за окном не лютовала,
Досыпет пригоршню, присядет и молчит.

А за стеклом в холодной стуже белой,
Кружат картины, прожитых невзгод.
Когда она девчоночкой не смелой,
В сиротский дом шагнула за порог.

Свела война, "в иной", отца и маму,
Казённый быт, у тумбочки кровать.
Скорбь сыпет соль в разорванную рану,
Что с детства раннего, пришлось всех потерять.

Встречало горюшко не редким перекрёстком,
И на четырнадцать - лишь узелок в руках.
Колола жизнь, не скрыться под напёрстком,
И только ночью убегала боль, в слезах.

Давно всё схлынуло, уж подрастают внуки,
Но не забыть, из детства горьких вех.
Не взять былое, чтоб исправить, - на поруки,
И не заштопать, жизненных прорех.

Всё громче птицы у кормушки ворковали,
Сметали крыльями и крошки и снега.
А, холода про голод завывали,
Как уносил детей и взрослых навсегда.

Промчатся годы, позабудется судьба,
Но у окна, полна кормушка хлебом.
Как будто вновь, той бабушки, рука
Сыпнёт зерна сзывая птиц под Небом.


Рецензии
очень хорошее посвящение.
мама наверно гордилась таким сыном.

Мюрэль   06.06.2024 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.