Дядя Стёпа и дядя Сергей Владимыч

           ... живя на белом свете,
           наш дядя Стёпа не умрёт!
                С.В.Михалков.

Наш поэт Сергей Владимыч,
это с детства каждый знал,
для детишек, для сопливых,
"Дядю Стёпу" написал.

Октябрята, пионеры,
вот уже почти сто лет,
Стёпой милиционером
восхищались: "Во был мент!"

Дядя Стёпа стал любимым,
чуть не символом страны,
его честностью и силой
вдохновлялись ЗнаТоКи.

Всем помог Степан Степанов.
Лишь завидев " Каланчу",
разбегались уркаганы,
сами прятались в тюрьму.

Вдохновенный этим спросом,
Михалков не долго ждал
и на даче подмосковной
создал целый сериал:

про сынка дяди Степана,
(в космонавты сын пошёл),
а потом про ветерана,
седоусого Степана
(ПФР всё сосчитал?)

Но один стишок про Стёпу
автор всё - таки скрывал:
как ходил войной в Европу,
с Польшей Стёпа воевал.

Выгонял он польских панов
из их собственных домов,
пограничный столб Степанов
сдвинул дальше их столбов.

Сей капризный факт чесался.
То кололся, то трещал,
дядь Серёжа опасался
и стишок тот закопал.

Пахло чем-то нехорошим...
когда кто-то чёй-то съест.
И к тому же огорошил
"гимнюка" XX съезд.

Дядя Стёпа с дядь Серёжей
пригодились бы опять.
Ну а как же, президентом
может всякий дядя стать.

(Я отдельно б рассказал
как дядя Стёпа гимн писал.
Но не лёгкая работа
тащить за... что-то Михалкова.)

      15.05.2024


Рецензии