Страшнее жизни

Живу, судьбу и Бога не боясь,
Страшнее жизни ничего не знаю.
А смерть придёт, пусть, даже и смеясь -
Она своя, до одури, родная.

Родней - родни, с ней в ссоре не бывать,
И не прогнать, как шавку, или кошку.
Не скрою, всё же, страшно умирать,
И кажется, что жил совсем немножко.

Жизнь на любой не даст вопрос ответ,
Без вариантов - редко ведь случалось.
И ничего страшнее жизни нет,
В которой боль, отчаянье, усталость.

Так почему ж, цепляюсь за неё,
Хотя живу безрадостно и серо.
И это состояние моё,
Теперь, без сострадания, без веры.

Безлико, пусто прожитые дни,
А можно было по-другому, верно?
Не понимаю, почему хранит
Судьба ли, Бог, стать не сумел примерным.

И не сумел я, и не захотел,
Ни в чём я сам себе не знал отказа.
По прихоти своей я полз, летел,
И падал вниз, и поднимался сразу.

И вот, когда поднявшись, в сотый раз,
Я ощутил, что, словно льдинка, таю,
Страшнее жизни, ничего сейчас,
Я убедился, до сих пор, не знаю.



       *      *      *


Рецензии