Фантом кота Бегемота

Как на Тверскую занесёт
Тебя и в день, и в час тот энный,
Смотри – огромный чёрный кот,
Клубясь, проходит через стены.

Прохожим чудится обряд,
Фрагмент булгаковского быта,
Где рукописи не горят
И Мастер любит Маргариту.

Где Воланд вечно хочет зла,
Всем вечно благо причиняя,
Где масло Аннушка слила,
Встряхнув основы мирозданья.

Сей бес по кличке Бегемот
Меняет облик раз за разом -
То ль примус починяет кот,
То ль гражданин котообразный.

Приспешник Князя из князей,
Мессира над нечистой силой,
Что массу самых гнусных дел
В Москве тридцатых натворила.

Остался только силуэт
На фоне стен особняковых. 
А свиты той давно уж нет,
Она в невидимых чертогах.

Май 2024


Рецензии