Легенда о трёх горах

Далеко, на Кавказе, есть Эльбрус-гора,
Много лет хранит она свою тайну.
С холодной ночи до солнечного утра
Глядит в небеса снежным взором печально.

Много лет назад жил старец Эльбрус,
И красавица дочь у него - Машука.
Она выросла. Он мотает на ус -
Ей с ним жить - это самая страшная мука.

Ведь Эльбрус был жесток, это знал весь аул.
Он Машуке гулять не давал без надзора,
Женихов от неё всех Эльбрус отпугнул.
Одинока Машука - лишь старец, да горы.

Раз, в краях тех, джигит молодой проезжал -
То Бештау был. Дерзок он, смел и строен.
И Машуку он взглядом своим повстречал.
Стал с той минуты джигит беспокоен.

-Красавица, что ты сидишь так грустна?
Что же лицо твоё смерти бледней?
Со мною поехали! Ты мне нужна!
Мужем твоим стану до конца дней.

-Ах, мой джигит, я в тебя влюблена!
Но отец не отпустит. Он зол... Не уйду...
-Красавица, ночью ты стой у окна,
Из заточенья тебя украду.

Ночь наступила. Машука не спит.
Стоит у окна, смотрит вдаль, тихо ждёт.
Вдруг, послышался стук от копыт,
И конь уж ретивый с Бештау идёт.

-Тихо, красавица, лезь на коня,
Пока нас глаза злые не увидали,
Будь же спокойна, держись за меня.
И вдаль, к перевалу они поскакали.

Эльбрус же жестокий в то время не спал.
Послышался шум. И Машуки уж нет.
Седлал он коня и в погоню помчал.
Пусть стар он - от злости не чувствовал лет.

И вот, беглецов он, к несчастью, догнал.
И видит Бештау - никак не умчаться.
Тогда он кинжал заточённый достал,
С жестоким Эльбрусом стал доблестно драться.

Бой долгим был, трудным, но, наконец,
Бештау победный удар нанёс свой.
И Эльбрус, жестокий Машуки отец,
Упал с рассечённой уже головой.

Но перед гибелью всё же успел
Ранить Бештау кинжалом в плечо.
Бештау свою боль достойно терпел,
Промыл лишь рану горным ключом.

Снова с Машукой вдаль они скачут.
Счастливы вместе, и горы вокруг.
Машука от счастья едва ли не плачет.
Но коня тормозить Бештау стал вдруг.

-Машука, терпеть не могу больше я.
От раны своей скоро с жизнью расстанусь.
Скачи же ты дальше, Машука моя.
Прощай же! Я здесь навсегда останусь.

И мёртвым сном Бештау упал.
Машука от горя и жить не смогла.
-Ну что ж ты, любимый мой, не доскакал...
И тут же, навечно, с ним рядом легла.

С тех пор, с рассечённой Эльбрус головой
Раскинулся грозной горою вдали.
А возле равнины кавказской степной,
Машук и Бештау в Пятигорье взошли.


Рецензии