Дедовщина

Помню, в армии девчата, в серых, форменных перчатках,
И в шинелях с портупеей выступали на плацу.
Кашу «кирзовую» ели, в клубе после песни пели,
Да размазывали слёзы от обиды по лицу.

Длинно, узко, широки, в голенищах сапоги?
Вот девчатам,  нам морока, а перечить не моги!
Выручала только дружба наш девичий «карнавал».
- Не была, чтоб мёдом служба! Старшина ответ давал.

Мы – связисты, как и надо, на учении впереди.
Никакой такой преграды не должно быть на пути.
Нет в наушниках покоя? Есть ли что коварнее?
Связь – не что-нибудь такое, это нервы Армии!

- Рядовой товарищ Даша, вас, как ниже званием,
Попрошу работу нашу сделать со старанием!
Что за шутки? Что за смехи?
Треск в наушниках. Помехи!!!

Веник этот вы возьмёте, тучки быстро разметёте.
Только влезете на крышу, вмиг я что-нибудь услышу!
Даша  веником махала б, так как службу знала мало,
Но услышал наш майор, и прервал тот разговор.

Нам открыл глаза на то, что не смог ещё ни кто,
Так убрать весь треск в эфире.
 – Это вам не сор в квартире!
Ну а «старшему» по чину указал на  «дедовщину».

Что такое – «дедовщина? По друзьям, родным кручина?
Иль другая есть причина, вспоминать нам «дедовщину»?
Наша память стала клином на пути солдатском длинном,
Вспоминаем «дедовщину», отмечая годовщины.

Сыновьям и братьям нашим, мы слова такие скажем:
- Не ленись всему учиться,
В жизни может пригодиться.
Тренируйся. Будь мужчиной. И не бойся «дедовщины»!

1970 год.




 


Рецензии