К юбилейной дате депортации крымских татар

Из   цикла  стихов  "Стихотворения  о Крыме" (2015)

8. Крымские прогулки

                «Где же татары?» — спрашивал,
                всё я татар искал.
                Шёл, где паслись отары,
                жёлтую пыль топтал.
                «Где ж вы, — кричал, татары?» —
                Нет никаких татар.

                Борис Чичибабин. Крымские прогулки (1961)

Рано покинули нас Вы,
Поэт Борис Чичибабин.
Стали татары несчастные
В Крым возвращаться свой, дабы
Землю, где жили их прадеды
Обжить попытаться снова.
Были они, как украдены,—
Для оправданья нет слова.
Кто-то вселился, счастливый,
В те, что и были, жилища.
Хожу по селу «Счастливое»,
Лето в разгаре, жарище.
Вот Анифе, дочь соседки,
Ведёт в магазин любезно.
Красота Анифе редка,
Пройтись мне с девушкой лестно.
Сколько кровей намешано
В этом созданье природы?
Зачем ярлыки навешаны
Крымско-татарскому роду?
Могла б Анифе не родиться,
Девушка с красой восточной,
Если б не смог дед прижиться,
Выселен невиновным срочно.
Прошёл войну до Берлина,
Были за храбрость медали.
Но увезли, куда сына
Депортировал раньше Сталин.
В селе большинство — татары,
Есть молодёжь, есть дедушка стар.
Свою он пасёт отару,
Трагедию помнит татар.
Всё вспоминая, он плачет —
Много могил на чужбине.
Сквозь слёзы страх вижу, значит,
Властям он не верит ныне.
Как же им верить? — Рекламой
«ЛДПР» Крым усеянный.
Партии, клоунской самой,
Радикализм не мерянный.
Вновь встал вопрос: что же делать
С народом крымско-татарским?
Точно лишь, что не лелеять,
Но обращаться по-барски.
А барин ведь всемогущий,
Жестока у него рука.
Народам беды несущий,
Его власть в Крыму велика.
Мира желанье, свободы,
В раскосых татарских глазах.
Но в крымско-татарском народе
Навсегда поселился страх.


Рецензии
Сталин пудрил мозги международному сообществу идеей создания в Крыму еврейской автономии. Однако татар выселили, евреев определили на Дальний восток, а в Крыму поселили всякий сброд, который теперь орет - Крым наш!

Желтый Карлик   18.05.2024 15:57     Заявить о нарушении
СПАСИБО! Я ТОЖЕ ТАК СЧИТАЮ,

Леонид Ружинский   18.05.2024 16:09   Заявить о нарушении
Я это понял, уважаемый Леонид!
Крепко жму Вашу руку!

Желтый Карлик   18.05.2024 16:58   Заявить о нарушении