Судьба

   1
Я уже неглубок. Сократился. Повысох.
Заросли берега камышом как стеной.
Знать бесславный конец мой, товарищи, близок.
Это что за несчастье случилось со мной?

Были же времена... И речные потоки
наполняли мою чашу выше краёв.
Не пугали тогда непогоды и сроки,
вереница спешащая дней и веков.

Жизнь шумела во мне, и росла, и бурлила
в окруженьи каймы золотистых песков.
Поутру череда рыбаков приходила,
чтобы в ночь унести неподъёмный улов.

Приключилась беда в моём княжестве рыбьем.
Появился чужак и без долгих затей
всё живое во мне жадной сетью повыгреб...
И в соседней дубраве умолк соловей.

А речушки увел в обводные каналы,
и песок в кучу сгрёб и куда то увёз.
Но и этого, видно, ему было мало-
шланг закинул с бугра и поставил насос.

И теперь я, друзья, превратился в болото.
И умею лишь квакать, шуршать и шипеть.
У пришедших ко мне появляется рвота.
Я воняю как труп и бесплоден как смерть.

Позовите ко мне этого человека.
Я его напоследок разок обниму
и шепну:"Чем мне вам отплатить? Я - калека..."
И на самое дно без затей утяну.

.     2
Я уже неглубок. Испаряются тайны.
Поднимаются броды. Мосты не нужны.
Горизонт замутнел. Он уже не бескрайний
и оттуда ползут отголоски войны.

Осыпаются строки от пыльного ветра,
перемешаны смыслы, запутан сюжет.
Умолкает ручей, речь заводит "Беретта".*
И обратного хода по моему нет.

Тени книжных шкафов успокоились все.
Нервно пляшет в зрачках цифровая кадриль.
Человечек себя в ник переименует,
и, где был Уленшпигель, останется шпиль.

И антенне - игле уже всё безразлично:
может в сердце войти, может тряпки сшивать...
Жизнь общагная стала, доступна, нелична.
Вот носки и трусы, унитаз и кровать.

Влез в замочную  скважину змей - пошловизор...
Эта сучка не против любому открыть
сладострастный оскал под животные взвизги,
где всё можно людское до корня убить.
Там не золото правит уже, а бумага-
в шоколадном дерьме туалетный рулон.
И какой-то вопит в иступленьи бедняга:
"Я не жив! Я не жил! Это морок и сон!!.."

.    3
Я уже неглубок. Без стремнин. Мелководен.
Скоро солнце прогреет моё тело до дна.
И совсем не солиден, и не судоходен.
И, пока что, водичка во мне холодна.

Переживший морозы, колючие вьюги,
что дырявили иглами сердце моё,
я дожил до весны - драгоценной подруги,
наполняющей светом меня до краёв.

Освежили судьбу утром талые снеги.
Я вновь стал родником, начинаю свой бег.
И для жизни такой не нужны обереги.
Ты, желаннейший мой оберег - человек!

Сохрани для себя чистоту мою, верность.
Подари её детям открытой рукой.
А желаний пустых усмири чрезмерность
и я стану спасеньем - водою живой.

Пусть струятся мои голубые потоки,
а не слёзы и кровь по просторам земли.
Тогда будут навечно отмеряны сроки
для твоей и моей безраздельной любви.

.        * Беретта - итальянская    
.              оружейная фирма.
.  *


Рецензии