Оговорочки

Помер бог? Поминаем, товарищи, гойда!
Жизнь достойна того, чтоб лишиться:
Оговорочки строго по Фройду,
Восприятие мира – по Ницше.

Королей не спасает капуста,
Неизбежен жестокий мятеж,
То, о чём умолчал Заратустра,
Гильотину возвёл Гильгамеш.

Вседержитель наш тот ещё геймер,
Заигрался, увы – перебор!
Уничтожит миры Оппенгеймер,
Объясняет хоть что-то Нильс Бор.

Непонятно? Изгоним взашейку!
Суд невежды воистину скор.
Вся загвоздка как будто в Эйнштейне,
Говорят, ещё был Пифагор.

Есть глухие в познаньи пустоты,
Но Платон мне всех ближе в сто крат,
Извиняй тёмных нас Аристотель,
Спорим – всех переспорит Сократ?

Истин нет благородней буддизма,
Но примерь на себя христианство:
Ты в тисках социал-дарвинизма,
И в ловушечке мальтузианства.

Философских полно негодяев,
Пароходов поменьше, чем льдин,
Уплывает к свободе Бердяев,
Вдруг всплывает зачем-то Ильин.

Мы-то точно уж не из таковских,
Что ни слово – затасканный штамп,
Коль прощаться – то как Маяковский,
Но писать – лучше как Мандельштам.

Перешли коль к поэтам неброским –
Подаю окончательный знак:
Свой погост выбирайте как Бродский,
А свечу – как зажёг Пастернак.

12 мая 2024 г.
Скирда В.М.


Иллюстрации: Фройд – Дали, Ницше – Мунк.


Рецензии