Афганские пословицы-2

***
Лучше две изюминки, чем один финик.
*
Счастье приходит, когда беда спит.
*
Бой барабана лучше слышать издалека.
*
Что подъём, что спуск – один чёрт!
*
В логове тигра всегда полно костей.
*
Причину можно отбросить, привычку не бросишь.
*
Что видит в себе, то же видит и в других.
*
Крестьянин молит о дожде, а каменщик о вёдре.
*
Чужой бедности не замечают.
*
Свой заставит плакать, а чужой рассмешит.
***
Чтобы разогнать стаю птиц, нужен всего один камень.
*
Одним пальцем луны не закроешь.
*
Солнце и двумя пальцами не закроешь.
*
Если рука промахнётся, голова не поможет.
*
День один, а время разное.
*
Хоть воды и много, да над нею мост.
*
Нужно ногтем, а он кулаком.
*
Не было бы третьего, двое бы помирились.
*
К малому – мало, к многому – много.
*
Что сто человек построят, разрушить может один.
***
Жалеют после утраты.
*
Чем красивей плод, тем он кажется вкусней.
***
Делай то, что говорит мулла, но не делай того, что он делает.
*
Не верь тёплой погоде зимой.
*
Покупая слона, не забудь о сарае.
*
Уколи себя – узнаешь, больно ли другим.
***
Что часы о камень, что камень о часы.
*
Вера часто переходит в сомнение.
*
Мельница сломалась, а колесо всё шумит.
*
Огонь зимой дороже цветка весной.
*
У руки пять пальцев и все разные.
________________________


Рецензии
Спасибо Вам! Особенно понравились про муллу и веру.
"Нужно ногтем, а он - кулаком!" Прекрасная подборка!
Ах, если бы еще и на ус мотать!! Что мешает?.. Любовь к своеволию...наверно...

Лариса Евмина   19.05.2024 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! На ус мотать способны еди́ницы - т.н. потенциальные святые, а большинству назначено жить методом проб и ошибок, образованием условных рефлексов. И потом: "Если бы юность умела, если бы старость могла..." Задним умом сильны.)) Всего лучшего!

Сергеев Павел Васильевич   20.05.2024 07:49   Заявить о нарушении