Самурай

За что борешься ты, самурай? 
Ведь путь твой под буреломом. 
Полыхает родимый твой край
и в агонии бьётся, как птица, 
— Чей положен конец, у начала
Ты преследуешь снова истому?
Что пророчила Мико — жрица, 
Чем тебя она вновь обязала?
За деяния встанет боль комом.

Думал я, в самом начале: 
Истинно значимый враг,
Цель без смысла, но чайки кричали: 
«Бойся в тьме отключённый маяк».
И нельзя нам сказать односложно, 
Что и правда страшнее на свете: 
Цель без смысла, что — безнадёжна, 
Или путь, за которым лишь плети.

Солнце на звёзды дробится, 
Ты в пути всё, да и без цели, 
К силе, за счастьем — добиться, 
Мы не смогли, не сумели. 
Там, где потухший маяк 
В пену савана кутает души, 
Как безнадёжный каяк, 
Мы не добрались до суши.

За что борешься ты, самурай? 
В чём же истина, если ты 
В крови топишь родимый свой край
И топчешь свои же цветы.


Рецензии
Бойся, во тьме отключён маяк!
Стилистически, думаю, так лучше. Но, автор - вы!

Ольга Лиходед Кочетова   22.05.2024 14:46     Заявить о нарушении
«Бойся в тьме отключённый маяк» воспринимается как прямая речь чаек, которую они кричат. Структура подчёркивает напряжённость ситуации. Оба варианта верны, но в моём случае он передаёт другое значение.

Григ Валентайн   22.05.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.