127. Степан Разин. Начало

 Мало было России Раскола
 Но её накрыла и ещё одна беда.
 Царствование тишайшего царя
 Алексея Михайловича оказалось по итогу
 Очень тяжёлым для страны.
 Много было пролито крови.
 Господи Спаси Россию! Ей помоги!
 А пока у нас на дворе 1665 год.
 Казаки атамана Разина
 Участвуют в походе князя Долгорукого против Польши.
 С ней всегда были тогда трудные войны
 Если не сказать больше.
 Атаман попросился домой. Долгорукий отказал.
 Казаки ушли самовольно. Их догнали.
 Атамана Разина казнили.
 Если бы знали чем это кончится
 Наверное бы простили.
 А было у этого атамана два брата, Фрол и Степан.
 Последний знаменитым атаманом и стал!
 Степан дал клятву отомстить за брата.
 Задать боярам и знатным людям страху!
 1667 год. Весна. Разинцы напали на караван судов
 С хлебом идущий в Москву и везущий ссыльных.
 Всё это богатство к Разину присоединилось.
 В том числе и охранники стрельцы.
 Подошёл к Яицкому городку. Попросился
 С тремя казаками в церкви помолиться.
 Пустили. Они ворота и захватили, отворили
 Стрелецкому голове голову отрубили.
 Затем напали на кочевых татар. Ограбили турецкое судно.
 Всё у Степана стало получаться.
 Дальнейшее предсказать не трудно.
 Однако в следующем году он вышел в Каспийское море
 И год в России о нём не было слышно.
 Исчез? Ну и хорошо вышло!
 Ну а разинцы развлекались между Дербентом и Баку.
 Персидский шах начинает против него войну.
 Разин пускается на хитрость
 Дескать с казаками желает
 Поступить на службу к шаху.
 Шах тут и дал маху.
 Взял и согласился. Разин прослезился
 И взял без сопротивления горд Фарабат.
 Ограбил и сжёг его до основания.
 Удачная получилась у него кампания.
 Персы снарядили против него большое войско.
 Во главе его Менеды-хан.
 Зачем то сына и дочь на войну взял.
 В первом же бою Разин победил
 А дочь хана себе в наложницы забрал.
 Но это ещё не всё!
 По пути домой ограбил судно, которое везло
 Подарки шаха русскому царю.
 Успех за успехом! Вот что я Вам скажу!
 


Рецензии
Игорь, здравствуйте, Вот и Степан Разин появился. Колоритная фигура, много чего понатворили Разинцы в те годы, неспокойные.
"Из-за острова на стрежень...". Обожаю эту пасню. Но это о другом.
С интересом буду читать дальше.
Спаси Бог.

Светлана Климашова Дерягина   21.06.2024 12:10     Заявить о нарушении
А я буду ждать Ваших добрых откликов!!! Спасибо большое, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   21.06.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.