Воронеж-ворожба

«Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь, —
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож…»
               Осип Мандельштам

Воронеж - блажь, Воронеж - ворожба,
Глаз ищет Солнце, песня недопета,
Ты помнишь шёпот Божьего раба -
Иосифа, погибшего поэта?
 
Он впрочем был иначе наречен,
Но смерть при встрече имени не спросит,
Она стоит с лорнетом за плечом,
Пока стихи воркует Небу Осип…

Застыл в Ночи Воронеж вороной,
Ночь сладострастно вторит каждой строчке,
А там в столице чёрный воронок
Готов на выезд встать без проволочки

Судьба с рожденья нам поставит штамп, 
Она в иронии совсем не виновата:
Похожий на Иисуса Мандельштам,
Партийный вождь похожий на Пилата…

Но если непредвзято посмотреть -
Они же не враги - скорее тёзки,
И к ним двоим придёт однажды смерть,
Чтобы повысить голос свой неброский…

Воронеж - блажь, и ссылка, и гульба,
И острый нож, что спрятан в голенище,
Поэзия - святая ворожба
Способна сделать мир немного чище…

История в России каждый век
Былина, поэтическая драма,
Рыдает беспартийный человек,
А вождь читает книги Мандельштама…


Воронеж - катарсический пасьянс:
Пиковый туз, под ним валет червовый,
Когда Поэт впадает в долгий транс,
Себя готовит он для жизни новой….

Грустит в сторонке старый волкодав,
Он место уступил другому зверю,
Прощённый Осип, голову задрав,
Как брату шепчет Богу: «Милый, верю!»

Прощённый Сталин ходит по Кремлю,
По площади и тайным кабинетам,
Он как безумный шепчет: «Я люблю!»,
И повторяет рифмы за Поэтом…


Рецензии