Четверостишия

Беда приходит - рано или поздно.
С какого ожидать её конца?
Ведь часто в чувствах мелкая заноза
Опасней, чем шальной кусок свинца!

*

Пожалуй, нет невыносимей боли -
Сильнее головной или зубной, -
С которой нас, не спрашивая воли,
Лишают права быть самим собой!

*

Предпочитая бал унылой келье,
Не надо забывать: коварна суета
И с виду безобидное веселье
Имеет шип на кончике хвоста!

*

Пытаются с душевным жаром
Понять пытливые умы:
Нам эта жизнь дана задаром
Или - с процентами, - взаймы?

*

Обманчивым бывает внешний вид,
Не сразу различишь: где зло, где благо,
Случается, что человек-гранит
Внутри - лишь туалетная бумага!

*

Не выпуская веру, как костыль, из рук,
Не склонны люди приложить усилья
Дабы увидеть, присмотревшись вдруг:
Что это - плотно свёрнутые крылья!

*

Уже не ввергнет никого в смятенье
Любой, пусть даже запредельный бред...
Не удивлюсь я, если скажут тени,
Что лишь они отбрасывают свет!

*

Мы все по юности ретивы,
Но годы нам дают урок:
Под синей дымкой перспективы,
Как правило, таится смог!

*

Нелишне вспомнить про азы
Не завтра, а заранее:
Чем чаще смотришь на часы,
Тем больше опоздание!

*

Какой бы путь по жизни не избрал ты,
Шлифовка временем играет свою роль:
Она таланты превращает в бриллианты,
А нудных и назойливых - в мозоль!

*

Обидеть глупость - безрассудный шаг.
Потом придётся вечно быть на страже:
Она всегда ответить может так,
Что никакая мудрость не предскажет!

*

Два самых важных качества нужны
Когда стремленье к сути - не причуда:
Нырнув до запредельной глубины,
Всплыть на поверхность вовремя оттуда!

*

Во всём есть суть - секретная до срока.
Понять её бывает нелегко.
Так может быть, что высший смысл порока
Сокрыт в преодолении его!

*

Нас терпеливо учат годы,
Что линии истории просты
И геометрия свободы
Рисует лишь решётки да кресты...

*

Дилемма возникает неспроста
В эпоху сокрушения канонов:
Что людям ярче - ореол Христа
Иль мягкий свет мобильных телефонов?

*

Все ищут высшей похвалы,
Превознося себя нередко...
Но с точки зрения пилы
Равны и стол, и табуретка!

*

Нет ничего страшней червя сомнений,
Когда без отдыха, за годом год,
Готовя мир для новых потрясений,
Его устои тайно он грызёт...

*

Со времени Великого Потопа
Ничто не изменилось под луной
И каждая заносчивая .опа
Себя воображает головой!

*

Разверзлась бездна?
Нить оборвалась?
Везде найдётся радостное что-то:
Сорвавшись - можно насладиться всласть
Всей прелестью свободного полёта!

*

Не изменить нам вечного сюжета,
Он нынче повторяется, как встарь:
Вся наша жизнь - одна сплошная жертва,
Которой трудно отыскать алтарь...


Рецензии