Время такое...

                ВРЕМЯ  ТАКОЕ

             В городе Эн, на окраине  бывшего  рая,
             От подсердечной тоски  рядовой гражданин  умирает.
             На Старом базаре,  на барахолке. у автовокзала,
             В крайнем ряду, от ломбарда    направо
             Последний туземец великой державы
             Носильные вещи на сало  меняет:
             Брюки и   куртку  с рук продаёт
             Почти что задаром,   «за так» отдаёт  —
             За  четвертинку —  на толстой подошве  ботинки,
             А с ними в  придачу  свои три  скупые слезинки
             На стопку  перцовой настойки  меняет!
            
             Ну,   что ж здесь такого?    Такое бывает,
             Когда мировая  свеча  на ветру догорает…
             Не мы виноваты. Никто не виновен! Время такое —
             Смутное время. Стабильное время, без перемен,    
             Без новых иллюзий и заблуждений,
             Без новых утопий и наваждений
             В граде  режимном, в  городе Эн.

             Угрюмые люди проходят всё мимо и мимо,
             И тают надежды колечками сизого дыма.
             В городе N, на окраине бывшего  рая,
             От подсердечной тоски  гражданин  умирает —
             Всё что одето на нём, он на пиво и воблу меняет;
             Он  честный меняла, он минимум просит —
             Меняет свой  вязаный свитер на три    папиросы!
            
            

17.05.2024, День иконы Божией  Матери «Старорусская»
             


Рецензии