Коротко о любви

Дайте песню послушать старинную  -
Пусть звучит и звучит  -  не кончается:
О любви, что зовётся невинною,
О такой, что раз в жизни встречается.
Мне бы в юность мою на мгновение,
Мне бы вновь посидеть просто около,
Да боюсь, под седым оперением
Не узнает любимого сокола.
Не простит, что в ту ночь соловьиную
Опоздал я с вершины к подножию...
Дайте песню послушать старинную  -
Не её... Но такую похожую...

            ***

Твоё платье в зелёный горошек
Из петелек тугих и крючков,
И малина в беседке с ладошек,
И туман запотевших очков.
Долгий спор о взаимном, о вечном
И мольба с придыханьем в ночи,
Когда в ритме таком бессердечном
Сердце в клетку грудную стучит...
Поцелуй твой воздушный, прощальный -
В моей памяти так и живёт.
И гудок теплохода печальный,
Словно он, что-то знал наперёд...

              ***

Ты там у вокзала, хотя я был рядом,
Меня не признала, ни жестом, ни взглядом.
Возможно все просто  -  проклятая старость.
Я стал ниже ростом: небритость, усталость...
А ты, как и прежде, такая конфетка
И в этой одежде, бесспорно, кокетка.
Мадам эпатажа вертлявой походки,
И шпилька всё та же, и в сетку колготки.
Ты этим успешно когда-то владела
Распутницей грешной...А ты, пополнела...
Но это не портит. Ну, самую малость.
Ты вишней на торте  была и осталась...

               ***

А, что в твоих глазах ?
Там только грусть.
И ты не улыбаешься на шутку.
Ключи на столик бросив: "Ну и пусть..."
Ушла ловить попутную маршрутку.
А, что там за окном ?
Там дождь идёт.
Там город  -  огоньки и суматоха...
И кто-то может быть кого-то ждёт,
И может быть кому-то очень плохо.
А, что там на часах.?
Там ровно семь.
Другие из маршрутки вышли люди...
И кто-то на разрыв, и насовсем,
А кто-то ждёт ещё... И любит...


Рецензии