5. 8 Семь дней Творения
Мы рассмотрели 21 стих 1 главы Бытия:
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО" (БЫТ.1:21).
А теперь переходим к 22-му стиху:
БЫТ.1:22 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ".
Ваиварэx отам Элоим лэймор пъру уръву умилъу эт амаим баямим веаоф йирэв баарэц.
В этом стихе говорится о благословении Богом морских животных, созданных в пятый день Творения. Все они обозначают людей, которые поверили в Евангелие, родились свыше и стали СУЩЕСТВАМИ ЖИВЫМИ (нэфэш хая). Также в этом стихе Бог благословляет крылатых птиц. Птицы тоже обозначают верующих людей, но эти люди прошли через пустыню испытаний, родились от воды и Духа и стали новым Творением во Христе Иисусе.
Библейские животные, которые обитают в воде, обозначают ветхого человека в Адаме, а крылатые птицы, созданные в пятый дня Творения, обозначают нового человека во Христе. Ветхий человек – это плоть, рожденная от плоти, новый человек – это дух, рожденный от Духа:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:5,6).
Бог, конечно, знал, что среди рыб, которые попадут в Евангельские сети, будут не только праведные (пшеница), но также и злые (плевелы), и об этом говорится в 13 главе Евангелия от Матфея – в известных притчах о Царстве Небесном:
"подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов" (Мф.13:47-50);
"Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы" (Мф.13:24-30).
Но, зная о плевелах, Бог тем не менее благословил в пятый день всех людей, вступивших с Ним в Завет:
"Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф.5:45);
"Он благ и к неблагодарным и злым" (Лук.6:35).
=============
"Творящий милостыню, подражая Богу, не делает различия между злым и благим, между праведным и неправедным в потребностях телесных. Но всем равно разделяет, соразмерно с нуждою; хотя добродетельного, за благое расположение воли его, предпочитает порочному".
(Прп. Максим Исповедник, "Главы о любви"; https://www.hesychasm.ru/library/max/max_gl.htm)
=============
Благословение Богом больших морских животных (таниним) и пресмыкающихся, является примером для верующих. Ибо мы иногда можем относиться к ближним, так сказать, "по справедливости", не удостаивая своим благорасположением тех людей, которые нам по какой-то причине не нравятся:
=============
"…Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло…
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня".
(Расул Гамзатов, "Берегите друзей")
*** *** ***
"Если будешь делать немного добра для брата доброго, то для падшего сделай вдвое больше, ибо он слаб".
(Авва Пимен, IV век, Египет)
=============
Библия говорит, что Бог желает спасти всех людей:
"прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков… ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись" (1Тим.2:1-4).
Мир с ближними – это плод Духа Святого (птенцы голубиные), и этот плод человек всегда может приносить Богу:
"Плод же духа: любовь, радость, мир…" (Гал.5:22);
"принесли Его [Младенца] в Иерусалим, чтобы представить пред Господа… и чтобы принести в жертву… две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук.2:22-24);
"[а] кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак.4:17)…
***
Сегодня Христос живет в сердцах верующих, а Его заповеди за последние 2000 лет не изменились:
"небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф.24:35);
"Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф.5:44,45);
"во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф.7:12);
"если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками" (Иак.2:9);
"слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано" (1Пет.1:25)…
БЫТ.1:23 И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Ваеxи эрэв ваеxи вокэр йом xамиши.
Пятый день Творения иносказательно говорит об оправдании грешников. Вопрос оправдания является главной темой Послания к Римлянам. Брат Уитнесс Ли в серии сообщений, посвященных этому Посланию, рассказывает, как раскрывается в нем Божье спасение.
=============
"…Божье органическое спасение полностью раскрыто в Послании к Римлянам.
Для осуществления Божьего органического спасения необходимы два божественных переноса и один духовный союз.
Первый перенос – это перенос из Адама во Христа, перенос по факту и по положению (Рим. 6:3-8).
…Второй перенос – это перенос из плоти в Дух жизни, перенос на практике и в переживании (7:1-6; 8:16А).
…Двум божественным переносам посвящены четыре главы Послания к Римлянам, которые можно считать ядром Нового Завета.
5-ю главу можно озаглавить "В Адаме",
6-ю главу – "Во Христе",
7-ю главу – "В плоти",
8-ю главу – "В Духе".
Первый перенос является объективным переносом – переносом по факту и по положению.
Второй является субъективным переносом – переносом на практике и в переживании…"
(Уитнесс Ли, "ИЗУЧЕНИЕ-КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ БОЖЬЕГО ПОЛНОГО СПАСЕНИЯ В ПОСЛАНИИ К РИМЛЯНАМ", Сообщение второе)
=============
Первый божественный перенос верующего (из Адама во Христа) происходит тогда, когда покаявшийся грешник, крестится и вступает в Завет с Богом. В это время он рождается свыше:
"все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились… мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (Рим.6:3-8);
"покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2:38);
"кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).
А для второго божественного переноса (из плоти в Дух) нужны дела веры:
"вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак.2:17);
"как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак.2:26).
Второй божественный перенос осуществляется тогда, когда верующий рождается от воды и Духа и становится новым человеком во Христе Иисусе:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5);
"те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24);
"кто во Христе, [тот] новая тварь" (2Кор.5:17).
***
(?) Как можно распять плоть со страстями?
Плоть со страстями – это ветхий наш человек, состоящий из плотских мыслей и желаний. Он всегда противится человеку новому:
"плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" (Гал.5:17).
Чтобы распять ветхого человека, надо, отвергнув себя, покориться Богу:
"Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:1,2);
"мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2Кор.10:3-5).
Ум падшего человека является твердыней сатаны, поэтому верующему, чтобы освободиться от греховного рабства, надо бороться со своими злыми мыслями, пленяя их в послушание Христу:
"пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2Кор.10:5);
"Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога" (Рим.8:6-7);
"о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол.3:2);
"каковы мысли в душе его, таков и он" (Прит.23:7);
"Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте" (2Кор.13:5).
Греческое слово покаяние (метанойя), собственно, и обозначает перемену ума:
"[Христом вы научены:] отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а ОБНОВИТЬСЯ ДУХОМ УМА вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4:22-24).
Новый человек живет не по букве закона, а согласно духу жизни:
"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим.8:1,2).
Обновлением своего ума верующие поражают в голову древнего змея. Так исполняется Божье пророчество:
"вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову" (Быт.3:15)…
Новый человек имеет не плотское понимание Божьих заповедей, а духовное:
"мы имеем ум Христов" (1Кор.2:16);
"На таковых нет закона" (Гал.5:23);
"вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых… умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:1-6);
"конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим.10:4).
***
Первый божественный перенос стал результатом четырех главных шагов Христа – Его воплощения, смерти, воскресения и вознесения:
"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1Кор.15:22);
"От Него и вы во Христе" (1Кор.1:30).
А второй перенос является результатом несения верующими своего креста ради освящения духа, души и тела:
"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24).
(?) Как на практике выполняются два божественных переноса?
Первый божественный перенос из Адама во Христа был совершен объективно. Благодаря этому переносу каждый, кто поверит в Евангелие, становится святым:
"всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Рим.1:7).
Утром первого дня недели после явления Марии Магдалине воскресший Христос отправился на небо к Отцу. Там при свидетелях было "юридически оформлено" усыновление Богом тех потомков Адама, которые поверили (и поверят) в Него как своего Спасителя:
"И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я [то есть в Отце]" (Ин.14:3);
"Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Ин.20:17);
"И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново; также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего в уделе его, и чтобы не исчезло имя умершего между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому" (Руф.4:9,10).
Воскресением Иисуса Христа Бог возродил верующих и отделил их от мира, сделав святыми, то есть членами Тела Иисуса Христа:
"Благословен Бог… возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому" (1Пет.1:3);
"всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым" (Рим.1:7);
"Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Ин.15:19);
"мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим.12:5).
В результате первого божественного переноса из Адама во Христа христиане, принявшие верой Евангелие, становятся святыми по положению:
"церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым" (1Кор.1:2).
Второй же божественный перенос (из плоти в дух) совершается тогда, когда верующие живут по духу, отвергая дела плоти:
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:19-21);
"ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:13,14).
Поступая по духу, верующие становятся святыми уже не только по положению, но и по предрасположенности. Второй божественный перенос осуществляется "на практике и в переживании", то есть субъективно:
"не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол.3:9,10).
Результатом двух божественных переносов становится союз Бога с человеком:
"уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20);
"я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1Кор.15:10);
"Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне" (2Кор.13:3);
"Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть" (2Кор.13:5);
"соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1Кор.6:17).
Кто соединился с Богом, тот становится образом Божьим, ибо своей жизнью он выражает уже не себя, а Его:
"и уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20);
"Видевший Меня видел Отца" (Ин.14:9).
Кто имеет Духа Святого, тот царствует в жизни посредством Иисуса Христа и владычествует над животными, живущими в его душе:
"если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим.8:10);
"приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" (Рим.5:17);
"будут царствовать с Ним [в земной жизни] тысячу лет" (Откр.20:6);
"у Господа… тысяча лет, как один день" (2Пет.3:8);
"Вот, теперь… день спасения" (2Кор.6:2);
"И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ" (БЫТ.1:26)…
Владычество над рыбами и птицами осуществляется, разумеется, не в глубинах морских и не в высотах небесных, а в сердцах верующих…
=============
«…Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках".
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море…»
(Александр Сергеевич Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке")
=============
***
Пока верующий не родится от воды и Духа, он, хотя и рожден свыше, однако поступает согласно плотскому пониманию Писаний:
"я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" (1Кор.3:1).
В своих Посланиях Апостол Павел называет имена некоторых братьев, которые на тот момент были скорее плотскими, чем духовными:
"Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною" (2Тим.4:10);
"А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно" (1Кор.16:12);
"все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих" (2Тим.1:15,16).
Но после прохождения духовной пустыни верующие рождаются от воды и Духа, после чего их жизнь кардинально меняется. Став духовными птицами, они служат Богу духом, демонстрируя единодушие и единомыслие:
"Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян.2:44-47);
"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее" (Деян.4:32).
Жизнь по духу является истинным поклонением Богу:
"поклоняющиеся Ему [Богу] должны поклоняться в духе и истине" (Ин.4:24);
"не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20).
А завершится божественный перенос из плоти в Дух тогда, когда душа верующего оставит бренное тело и навсегда соединится со своим Спасителем и Господом, а также со всеми членами Тела Христова:
"мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим.12:5);
"если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2Кор.4:16);
"когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный" (2Кор.5:1).
***
Читая о пятом дне Творения, трудно представить себе, что рыбы, птицы и особенно морские чудовища "таниним" могут изображать верующих людей. Однако в последней Книге Библии Откровении Апостолу Иоанну был показан Божий престол на небе, и посреди престола (!) вместе со святыми Ангелами и 24 старцами он увидел … четырех животных:
"вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему" (Откр.4:6,7).
=============
«…А простите… это ты… это вы… – он сбился, не зная, как обращаться к коту, на "ты" или на "вы", – вы – тот самый кот, что садились в трамвай?
– Я, – подтвердил польщенный кот и добавил: – Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят "ты", хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
– Мне кажется почему-то, что ВЫ НЕ ОЧЕНЬ-ТО КОТ, – нерешительно ответил мастер…»
(Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")
=============
(?) А может и библейские животные – НЕ ОЧЕНЬ-ТО ЖИВОТНЫЕ?..
=============
«…Речь в Библии идет о людях. Мы должны четко от этого отталкиваться в исследовании Священного Писания. О чем бы мы ни читали: или о волах, или об овцах, или о верблюдах, или об ослах, или о лошадях – речь о людях!
Апостол Павел говорит: "Не заграждай рта у вола молотящего… Разве о волах Господь печется? Не говорит ли он о нас?"
Так вот, верблюд это человек. Мы понимаем, когда Господь говорит: "Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…" – речь идет не о буквальных свиньях. Кому придет в голову взять жемчуг и сыпать в корыто свиньям? Безусловно, это духовные вещи! И псы, которым не нужно давать святого. Речь не о пасхальном яичке, которое не следует давать собакам в пищу. Вот, верблюд. Здесь речь идет о духовных вещах. Это тот, кому хорошо в пустыне бездуховности, он привык и чувствует себя в ней естественно…»
(Священник Олег Ведмеденко, Евангелие от Матвея, Лекция № 8)
=============
***
Сегодня известно, что видимый белый свет является, грубо говоря, суммой всех цветов:
=============
«…Ньютон пропустив лучи света сквозь узкую щель, направил их на трехгранную стеклянную призму, таким образом разложил весь поток света на составляющие части с разной длиной волны, таким образом получив на экране цветовой спектр и с помощью линзы снова собрал цветные лучи в общий поток, получив белый свет. О чем в 1672 году были опубликованы результаты исследований года под названием "Новая теория света и цветов". В своих исследованиях Ньютон положил основу научных современных представлений о цвете, что и на сегодняшний день не утратили своего значения…»
(https://vk.com/wall271805028_16408)
=============
В Библии цвета имеют символическое значение:
=============
"…Голубой (синий) – небо, Святой Дух, Слово Божье…
Белый – чистота, святость, праведность…
Красный – кровь Агнца, жертва, крест. Красный цвет также говорит о любви, страсти, огне…
Фиолетовый (смесь красного и синего) – цвет священника, слуги. Одежда священника была сделана из голубой, пурпуровой (темно-красной) и червлёной (фиолетовой) шерсти…
Золотой – слава Божья, Его присутствие. Святое Святых было покрыто золотом…
Серебряный – искупление…
Медный – исповедание греха и смирение…
Зелёный – жизнь, рост, плодородие, возрождение, восстановление…
Желтый – радость, сила, прославление. Жёлтый цвет напоминает нам о солнце…"
(https://jesus.ucoz.ru/articles/symbol/symbolscolor.htm)
=============
Христос приходил на землю как Свет истинный, и светить Он будет вечно:
"И город [святой небесный Иерусалим] не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его" (Откр.21:23,24);
"И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их… сии слова верны и истинны" (Откр.22:5,6).
Истинный Свет содержит в Себе все существующие в мире цвета. После потопа праведный Ной увидел этот Свет в виде радуги:
"Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею" (Быт.9:13).
(?) А не может ли и человек, сотворенный ПО ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ, быть "суммой" … библейских животных, которые символически изображают его мысли, желания и чувства?..
Тот факт, что Бог одел первого человека Адама в кожаные одежды, может косвенно подтверждать эту версию:
"И СДЕЛАЛ [06213, аса] БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ И ЖЕНЕ ЕГО ОДЕЖДЫ КОЖАНЫЕ И ОДЕЛ ИХ" (БЫТ.3:21).
Человеческий дух, без сомнения, роднит людей с ангелами, но третья "ипостась" человеческого естества (человеческое тело), без сомнения, роднит людей с животными:
=============
"Homo sapiens (также нередко просто человек) – самый многочисленный и широко распространённый вид приматов.
Он принадлежит к роду Люди (Homo) семейства Гоминид (надсемейство – человекообразные) и выделяется следующими особенностями:
прямохождение;
использование речи для коммуникации с другими представителями вида;
использование орудий труда;
исключительно развитые когнитивные способности, которые обусловлены большим размером и особенностями строения головного мозга.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный)
*** *** ***
"…общий план строения организма человека соответствует плану строения всех позвоночных животных.
Вот некоторые общие черты:
Опорой тела служит внутренний скелет – позвоночный столб, к которому присоединяются череп и кости поясов конечностей.
Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга.
У позвоночных животных замкнутая кровеносная система, состоящая из сердца, артерий, капилляров и вен.
Тело покрыто кожей, состоящей из многих слоёв клеток…"
(Биология, 9 класс)
*** *** ***
"…Своею телесной жизнью человек ничем не отличается от прочих живых существ – животных, и состоит она (телесная жизнь) в удовлетворении потребностей тела…
Ум принципиально отличает человека от животных и роднит его с ангелами…"
(https://azbyka.ru/)
=============
Ноев ковчег, в котором спаслась семья праведного Ноя с животными, является прообразом Иисуса Христа, на Которого на Голгофе излился праведный Божий гнев:
"Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем" (2Кор.5:21);
"Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" (Ис.53:5);
"И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (Быт.8:4).
=============
"Ноев ковчег остановился на горах Арарата в семнадцатый день седьмого месяца. Многие учителя Библии полагают, что этот седьмой месяц является первым месяцем в 12-й главе Исхода. Пасха совершалась в четырнадцатый день этого месяца. Это означает, что её совершали за три дня до того дня, в который ковчег остановился на горах Арарата. Эта остановка ковчега была прообразом воскресения Христа. Христос был убит в четырнадцатый день, и Он был воскрешён в семнадцатый день".
(Уитнесс Ли, "Пасха")
*** *** ***
"То, что ковчег прошёл через воды смерти и остановился на горах Арарата, – это прообраз того, как Христос прошёл через смерть и воскрес из смерти".
(Уитнесс Ли, "Библия – Восстановительный перевод")
=============
Нельзя не сказать, что с датами тут, к сожаленью, не все так гладко, как хотелось бы. Согласно Писанию, Иисус Христос был распят в пятницу, а воскрес в первый день следующей недели, то есть в воскресенье:
"День тот был пятница, и наступала суббота" (Лук.23:54).
Но если Он воскрес 17-го нисана, с чем многие исследователи Библии согласны, тогда распятие должно было произойти не 14-го числа, а 15-го! 14-го же нисана Христос совершил Тайную (пасхальную) вечерю с учениками:
"очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания" (Лук.22:15).
После Тайной вечери Иисус отправился с учениками в Гефсиманский сад, и, вероятно, в это время Отец возложил на Него грехи всех людей. Сразу после этого общение Отца с Сыном прекратилось…
Для верующих людей прекращение общения с Богом (Источником жизни) является смертью.
Находясь в Египте, евреи совершили Пасху 14 нисана:
"в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня" (Лев.23:5).
Христианам "благопристойно думать", что Иисус Христос, являющийся нашей Пасхой, был предан смерти 14 нисана. Но случилось это не в пятницу на Голгофе, а в четверг в Гефсиманском саду:
"говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною" (Мф.26:38);
"Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:6);
"ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф.5:18)…
Таким образом, тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город не четырнадцатого дня весеннего месяца нисана, как написано в романе М. А. Булгакова, а, скорее всего, пятнадцатого, когда Спаситель был распят на Голгофе:
"Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух" (Лук.23:44-46).
***
Вернемся к библейским животным. Христос приходил на землю, чтобы спасти людей, и умирал Он на кресте не за животных, а за людей:
"Он спасет ЛЮДЕЙ СВОИХ от грехов их" (Мф.1:21);
"О волах ли печется Бог?" (1Кор.9:9).
Однако Самого Христа Библия неоднократно сравнивает животными:
"И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю" (Откр.5:5,6);
"приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться" (Лук.15:23);
"как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин.3:14);
"Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37).
(?) Если все библейские животные спаслись во Христе, тогда почему Сам Христос в Библии изображается в виде животных (Лев, Агнец, орел, Телец…)?
Вероятно, потому, что после Своего воплощения Он является уже не только истинным Богом, но также и истинным Человеком:
"Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Мф.18:11);
"[семя жены] будет поражать тебя в голову" (Быт.3:15).
Поэтому Иисусу Христу сегодня ничто человеческое не чуждо:
"Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними" (Лук.24:41-43);
"мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха" (Евр.4:15).
А все библейские животные могут символически изображать весь спектр человеческих мыслей, чувств и желаний:
"Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Пс.41:2);
"Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?" (Мф.12:34);
"Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду" (Ис.43:20);
"Хвалите Господа… великие рыбы… дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые" (Пс.148:7-10)…
***
Обратим внимание на еще одну деталь. Согласно Библии, сотворение Богом истинного Света произошло в первый день Творения, то есть около двух тысяч лет назад:
"с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины" (Дан.9:25);
"И Слово стало плотию, и обитало с нами" (Ин.1:14).
А сотворение животных происходит в 5 и 6 дни Творения, то есть после смерти и воскресения Спасителя! Вопрос:
(?) Много ли новых видов животных появилось на планете Земля за последние 2000 лет, когда Бог начал создавать зверей, скотов, гадов и птиц по роду их?
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной… И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (Быт.1:20-31).
=============
"Считается, что первые животные на Земле появились в середине протерозоя (1,9-1,4 млрд лет назад). Первые ископаемые остатки животных относятся к концу докембрия (около 665 миллионов лет назад). Большинство известных типов животных более или менее одновременно появились в кембрийском периоде, около 542 млн лет назад".
(https://vk.com/wall-42123208_115596)
=============
(?) Возможен и такой вопрос: если сотворение библейских животных началось в пятый день Творения (то есть около 2000 лет назад), тогда каких овец пас Авель, живший 6000 лет назад? Кто и когда создал тех овец?
"И был Авель пастырь овец" (Быт.4:2).
Ветхий Завет объясняется Новым, а Новый говорит:
"Им [Иисусом Христом] создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол.1:16,17).
Поэтому можно предположить, что овцами Авеля в Книге Бытия является СМИРЕНИЕ, которое рождается от Духа Святого в душах верующих людей:
"И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих" (Быт.3:20).
Сам же Авель является прообразом рожденного от Духа нового человека:
"Рожденное от плоти есть плоть [Каин, приобретение], а рожденное от Духа есть дух [Авель, дуновение]" (Ин.3:6);
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5:22,23);
"[закон имеет] тень будущих благ, а не самый образ вещей" (Евр.10:1);
"каково имя его, таков и он" (1Цар.25:25).
=============
«"Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец" (Быт.4:1,2).
Первый человек был зачат и рожден вне пределов Едемского сада. Это Каин – будущий братоубийца. Грех, совершенный Адамом, отразился на его детях.
Имена "Каин" и "Авель" имеют глубочайший смысл. Библейское имя вообще часто указывает на будущую судьбу ребенка, содержит в себе его психологическую характеристику.
Имя "Каин" – происходит от древнееврейского глагола кана, означающего "приобретать собственность"; имя "Авель" – Гевель происходит от глагола "гаваль" – "дуть", "дышать". И в этих именах – вся сущность обоих братьев.
Каин – человек, накрепко связанный с землей, воздающий благодарность не столько Богу, сколько земле, убежденный, что законы природы, природные явления – это основа его благополучия; и Авель – человек духа, человек "воздушной легкости", не привязанный к земле, пастух.
Первый брат стремится к приобретению, живет материальными заботами; кроме того, слово "каин" означает медное или железное копье: это человек, как бы с оружием в руках охраняющий свою собственность и стремящийся к ее приумножению. Конечно, Каина должен был с самого начала раздражать его брат, живущий духовными стремлениями. Поэтому конфликт между ними и первое братоубийство коренятся уже в самой их природе: человек плотский ненавидит человека духовного, завидует ему и стремится его устранить».
(https://klikovo.ru/books/44639)
=============
***
В ПЯТЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ Бог сказал:
"да произведет ВОДА пресмыкающихся, душу живую" (Быт.1:20).
ВОДОЙ, сотворившей живую душу в пятый день Творения могут быть ВОДЫ … ХРИСТИАНСКОГО КРЕЩЕНИЯ:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5);
"[Бог спас нас] банею возрождения и обновления Святым Духом" (Тит.3:5).
По-гречески крещение (баптисма) дословно переводится как "погружение в воду". В христианском Таинстве Крещения полное погружение в воду символизирует погружение ветхого человека в смерть и восстание из смерти человека нового:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" (Рим.6:3);
"быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых" (Кол.2:12).
=============
"…Добрые дела не рождают новую жизнь. Смерть рождает жизнь!"
(Сергей Нечитайло, "Признаки последнего времени")
=============
Воды крещения, можно сказать, оживляют покаявшегося грешника, делают его душой живой (нэфэш хая):
"И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ (нэфэш хая)" (БЫТ.1:20);
"И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ (нэфэш хая)" (БЫТ.2:7).
После крещения во Христа верующий рождается свыше:
"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян.2:38,39);
"кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин.3:3).
А чтобы христианину не только увидеть Божье Царство, но и жить в нем, ему после рождения свыше надо родиться от воды и Духа, но сделать это можно только в пустыне испытаний:
"кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:5,6).
Чтобы родиться от Святого Духа, верующий должен подтвердить свою веру делами, а для этого надо прилагать усилия:
"те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24);
"кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24);
"Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем" (1Кор.15:31);
"На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством" (Ис.53:11).
А В ШЕСТОЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ Бог скажет:
"да произведет ЗЕМЛЯ душу живую" (Быт.1:24).
В шестой день уже не вода, а ЗЕМЛЯ будет создавать душу живую. Эта ЗЕМЛЯ была создана в третий день Творения, а ее реальностью является ДУХ ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА. Библия называет эту землю благословением Аврамовым:
"и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему
с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую
Бог дал Аврааму! " (Быт.28:4);
"дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою" (Гал.3:14).
Таким образом, ВОДА пятого дня Творения в ст. БЫТ.1:20 указывает на смерть Иисуса Христа, а ЗЕМЛЯ шестого в ст. Быт.1:24 – на Его воскресение.
***
В 7 главе Послания к Римлянам Апостол Павел говорит:
"знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе" (Рим.7:18).
Это значит, что после рождения от воды и Духа, которое совершается в 5 день Творения, верующим в день шестой надо вести духовную брань с Хананеями, то есть с греховными страстями, живущими в их душах:
"Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?" (Иез.18:31);
"отвергнув ложь, говорите истину… Гневаясь, не согрешайте… Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф.4:25-32);
"не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью… Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности… Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые" (Рим.6:13-19).
Библейские животные символизируют разные силы и способности человеческой души. Пока человек не знает истинного Бога, он "верой и правдой" служит Божьему противнику дьяволу:
"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог" (Быт.3:1);
"возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое" (Лук.4:5-7);
"дружба с миром есть вражда против Бога" (Иак.4:4).
Пока верующий не родится от воды и Духа, его животные пасутся на пажитях земли ха-адама, но после прохождения пустыни испытаний животные переходят на землю ха-арец.
В 5 и 6 дни Творения в душах верующих людей обновляются их мысли, желания и чувства. Так из ветхого творения в Адаме создается новое Творение во Христе:
"отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4:22-24).
=============
«…живая тварь делается из неживой твари… Это процесс, который напоминает по своему масштабу СОТВОРЕНИЕ МИРА: ДЕЛАНИЕ ДУХОВНО ЖИВОГО ИЗ ДУХОВНО НЕЖИВОГО…»
(Борис Балтер, Книга Исайи, 51 глава; Предание.ру)
=============
Новые мысли и желания рождаются в душах верующих людей от Духа Святого, и живут они в этих душах:
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:21);
"Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи" (Ис.11:6-10);
"Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию" (Рим.14:17-19).
Итак, библейские животные, обозначающие разные силы человеческой души, во время потопа переживают смерть и воскресение, а после потопа начинают новую жизнь (жизнь воскресения) на новой земле:
"Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" (1Ин.5:13).
(?) У читающих о шестом дне Творения иногда возникает вопрос: почему в этот день Бог благословил человека, но не благословил животных?
Ответ может быть следующий: библейские животные живут в людях, и благословение они получают в человеке и вместе с человеком!
"Вениамин, хищный волк" (Быт.49:27);
"Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается" (Быт.49:9);
"Дан будет змеем на дороге" (Быт.49:17);
"Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица" (Чис.22:30);
"в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?" (1Кор.9:9);
"Овцы Мои слушаются голоса Моего" (Ин.10:27);
«И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА… МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ… И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ"».
***
Библия называет верующих светом мира (Мф.5:14). Тогда получается, что четыре животных и двадцать четыре старца перед престолом Божьим в Книге Откровение, будучи верующими, искупленными Кровью Христа, тоже являются этим светом:
"поют новую песнь, говоря… Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени" (Откр.5:9);
"да светит свет ваш пред людьми" (Мф.5:16).
Когда святые живут на земле, никто не видит ни старцев с золотыми венцами, ни животных. Но Апостол Иоанн, как написано в Библии, "пребывал в духе в день воскресный" (буквально – "в день Господень"):
"Я был в духе в день воскресный [2960, куриакос], и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный" (Откр.1:10, Синодальный перевод);
"Я был в Духе в день Господень [2960, куриакос] и услышал позади себя голос великий, словно трубы" (Откр.1:10, Перевод Еп. Кассиана).
Возможно, пребывая в духе в День Господень, Апостол Иоанн мог смотреть на верующих, являвшихся духовным светом, сквозь некую "духовную призму", подобную стеклянной призме Ньютона. Эта призма разлагает падающий на нее свет на составляющие. Благодаря этому "разложению света" Иоанн, глядя на верующих, мог по отдельности видеть как животных, так и старцев, как дух человека, так и душу:
"Вы - свет мира" (Мф.5:14);
"слово Божие… проникает до разделения души и духа" (Евр.4:12).
Возможно, и Адам, когда давал имена животным в раю, смотрел на них сквозь подобную призму:
"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым" (Быт.2:19,20);
"Вникай в себя" (1Тим.4:16);
"Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:21);
"духовный судит о всем" (1Кор.2:15)…
***
…Говорят, что дух творит себе формы:
=============
«"Дух творит себе формы" – авторство афоризма принадлежит архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому)…
Что же означает это выражение "дух творит себе формы"? И какое отношение к свободе слова и самовыражения оно имеет?
Каждая книга писателя, картина художника, скульптура, фильм, музыка, любое сказанное или написанное слово – все несет отпечаток внутреннего мира своего творца и носителя, отпечаток его духа. Через свое внешнее выражение создатель открывает свой дух окружающему миру, начинает его формировать, внося в него свои сотворенные формы. Ин дух у детективов Дарьи Донцовой, ин у Достоевского. Ин дух у пьяной ругани в подворотни, ин у лекции об античном искусстве в школе художеств. Это понятно, логично и, пожалуй, ни у кого не вызовет возражений.
Другой понятный факт: дух творения, а через него и творца способен восприниматься и запечатлеваться в других людях, которые вступают с ним, с творением, в контакт. Книга, безусловно, отложит свой отпечаток в душе читающего, а картина неизбежно произведет определенное впечатление на зрителя.
Процесс восприятия впечатлений от сообщения с другим духом и его творением сродни приему пищи телесной. Как и еда для тела, пища для ума и души может вызывать и отвращение, и вожделение, быть здоровой, чистой, доброй, но и быть тлетворной, разрушительной и пробуждающей самые низменные похоти тоже может. Это настолько очевидно, что также вряд ли вызовет возражения. Примеры все найдем из опыта.
Но теперь, когда мы знаем о силе воздействия духа на форму, а формы на дух, о способности сотворенной формы пробуждать в человеке как возвышенное, так и самое низменное, встает главный и естественный вопрос:
А всякому ли духу надо давать свободу выражения?..»
("Дух творит себе формы"; https://dzen.ru/a/XaAPV7R3vwCxym1Y)
=============
(?) Какие формы творит себе дух человека? Иначе говоря, как будут выглядеть люди в вечности в будущем?
Возможно, "в пакибытии", то есть в вечности в будущем, телом каждого человека будет тонкая оболочка его души. Форма этой оболочки (ее внешний вид), возможно, будет зависеть от того, о чем человек думал в продолжение своей земной жизни, на какие предметы он обращал свое внимание, как реагировал на перипетии (превратности) судьбы:
"живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим.8:5,6);
"взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18);
"Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне" (Пс.100:3).
=============
"…Нам надо читать Библию… не как сборник ответов, а как сборник вопросов… От чтения этой Книги… наша душа изменится…"
(Борис Балтер, Книга Исайи, Введение; Предание.ру)
*** *** ***
"Всё наше достоинство – в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы – ничто. Постараемся же мыслить достойно – в этом основа нравственности".
(Блез Паскаль)
=============
***
Итак, подведем кратко итог. В пятый день Творения осуществляется освящение человеческого духа, то есть решается вопрос оправдания верующих (получения ими брачных одежд):
"В нем [в благовествовании Христовом], открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" (Рим.1:17);
"рожденное от Духа есть дух" (Ин.3:6);
"Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" (Рим.8:16);
"Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной" (Гал.4:22-31).
А в шестой день Творения освящаются души верующих. В этот день все библейские животные, изображающие разные силы человеческой души, должны изменить свой нрав:
"Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись… чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф.4:28-32);
"Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" (Ис.65:25).
В шестой день Творения души верующих преобразовываются по образу Создателя, а их сосуды наполнятся маслом, которое необходимо для горения светильников:
"взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18);
"Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих" (Мф.25:4);
"И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ" (БЫТ.1:27);
"Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откр.19:7).
Итак, освящение человека является важнейшей частью христианской жизни:
"воля Божия есть освящение ваше" (1Фесс.4:3);
"Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь" (Лев.20:26);
"Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее" (Еф.5:25,26);
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте" (1Фесс.5:23).
Разумеется, достигнуть освящения души и духа невозможно без борьбы, без усилий и подвига. В дальнейшем мы более подробно рассмотрим этот аспект христианского освящения.
Свидетельство о публикации №124051700574