Черт, который рядом

В чужом спектакле, где актеры
Сгорают в пламени судьбы,
Ведутся часто разговоры,
И напряженно мнутся лбы.

Рождая мысли о свободе:
«Так сладок мягкий вкусный хлеб»,-
И, кажется, нет цепи вроде,
Что разорвалась рабства цеп.

Но только тонкой нитью связан,
И, разгораясь, тлеет страсть,
Ты ею намертво привязан,
Над страстью не имея власть.

И насмехаясь над цепями,
Над разговорами и лбом,
Нечистый грузит лоб мечтами
И издевается потом.


Рецензии