Первый директор

                    Памяти И. А. Алеханова
                ( имя установлено Т. Конышевой)

Он не проверил знание методики —
Отвёл к хозяйке, сдавшей уголок:
Кровать да стол, скучающие ходики,
Над тусклой лампой — низкий потолок.
А за окном — осенняя распутица,
Но от неё не веяло тоской.
Уйдёт с годами многое, забудется...
Но мне, тогда студентке городской,
Самой судьбой была, наверно, вверена
Изрытая, в ухабах, колея:
Так и не научилась жить размеренно,
То рвусь вперёд, то спотыкаюсь я...
Он ни о чём меня потом не спрашивал
И под бровями прятал тёмный взгляд,
По школе в сапогах, скрипя, расхаживал,
Был невысок и чуть мужиковат.
Плащ синий, кепка...
Но, к стыду, не вспомнить мне
Ни имени, ни отчества теперь.
Раз, хмурым вечером,
Раздался грохот в комнате,
Потом закрылась, спрятав спину, дверь.
... Тех яблок, из мешка, из сада школьного,
Хватило до каникул нам как раз.
Со школой расставаться было больно мне
И грустно оставлять седьмой свой класс.
А он, директор, всё вздыхал украдкою,
Немногословен и мужиковат.
Вот он шагает тихой Ольховаткою,
И плащ топорщится, и сапоги скрипят...

                                       Людмила Согоян


Рецензии