Преступник крупного масштаба

В "Угрюм-реке" - романе классика Шишкова,
любовь "намешаны", шантаж, нажива, мистика;
весьма, излюбленные темы журналистики,
киноискусства благодатная основа.

И всё же...
Так ли был безумен Прохор Громов?
Его послушав монолог о преступлениях,
вопрос такой невольно ставишь под сомнение,
что персонаж был пациентом для "дурдома".

Таких разумных рассуждений от героя,
и от нормальных-то людей услышишь редко.
Да, по-бандитски, выражаясь некорректно,
он разрушал цивилизации застои.
 
Он, допуская через каторгу успех,
прогресса поступь, подгоняемую веком, 
всё ж, признавал уход из жизни человека,
путём насильственным, как самый тяжкий грех.

Поведал нам, что злодеяние преступника,
быть может пОнято, объясненО, улАжено,
а значит обществом оправдано, заглажено,
не говоря уж, о сознании отступника.

И вот содеянное, мразью, преступление, 
уже по-сути ни злодейство, ни проступок.
А лишь осознанный, логический поступок
и обстоятельств непредвиденных стечение.

Но тень подобного поступка, память, мысли,
до краха могут довести, до сумасшествия.
И будет то не человек..., а слякоть, бедствие,
что, без сомнений, стоит к немощи причислить.

Не в силах слякоть совершить поступок мерзкий,
какому страшное есть имя - "преступление".
Удел сильнейших это всё и упоение,
что можно быть и безнаказанным и дерзким.
 
Кто категориями мыслит Македонского,
чувств человеческих теряет половину.
Но, кто посмеет глянуть в дУши их глубины,
тот, предсказуемо, дерьмо увидит конское.


Рецензии