Море

В шелках великий шах — в цветах берилла — море!
Кудрей являет взмах, разлив белила, море!
            
Обходит эту ширь с великой честью солнце:
С поклоном чтит визирь — небес светило, море.

Преподнесла бы льву из львов и я почтенье,
Когда бы наяву хоть раз мне было море.

На дружбе ветерка взлететь бы смелой птицей —
Узрела бы, легка и быстрокрыла, — море!

Счастливых похвальба — с любимыми свиданье;
Что ж, мне одной судьба не посулила море?

Когтит со всех сторон с возлюбленным разлука,
А имя всех имён в груди изныло: «Море...»

Как волосок в огне, вот-вот сгорит надежда,
Тогда не явит мне и Неба Сила море.
               
Разъятую до дна, советом солят рану:
«Пусть воспоет струна — от сердца жила — море!

Морские ли края тебе желать, Халиса?
Пустыня — жизнь твоя, что не вместила море».


Рецензии