Фентези

Из фентези извлечь урок один
Мы все должны, коллеги и друзья:
Всегда найдется тёмный властелин.
(Порой мне хочется, чтоб это я была).

И там, где свет, всегда бывает тень.
Всегда бывает зло, где есть добро.
Добро слабо. Ему бывает лень.
Не знает слабости одно лишь зло.

И, учат книги нас: приходит миг,
Когда одна надежда в нас жива,
И только ей мы живы. И двойник
Наш тёмный тёмные творит дела...

А дальше книги врут. Придёт рассвет,
Король опять воссядет на престол,
Исчезнет тьма и воцарится свет,
К блаженным островам отчалит чёлн...

Но я, оставшись у родных осин,
Запомню крепко лишь один урок.
Всегда найдётся тёмный властелин,
И я им стать могу, помилуй бог!

И содрогнётся в пламени земля,
И взвоют матери, и поседеет мир,
Прольются реки (знаю я себя!)
То будут реки крови, не воды.

У фентези учиться не грешно.
Мы учимся у худших иногда.
Но сказки замыкаются в кольцо,
А жизнь, как острая стрела, пряма.

И, как тут не крути, урок один:
Всегда найдётся тёмный властелин,
И, право, не известно никому
Зачем он нужен здесь и почему.


Рецензии