126. Кончина царя и патриарха Никона

 Решение как быть с Никоном, опальным патриархом
 Должен был принять собранный Собор.
 Длился он полгода.
 В те времена люди не любили торопиться
 При спешке всегда можно ошибиться.
 Было принято решения ждать на Собор
 Вселенских патриархов,
 А пока сосредоточиться на Расколе.
 Аввакум был лишён своего сана
 Предан проклятию и отправлен в Пустозёрский монастырь.
 Наконец в Москву прибыли два Вселенских патриарха.
 Никона доставили на Собор под стражей.
 Выступил царь. Пожаловался
 Что Никон самовольно оставил церковь
 На девятилетнее вдовство.
 Этим и воспользовались раскольники.
 Стали расшатывать нашу церковь негодники.
 Решение принято. Никон лишился патриаршества
 Постановлено его называть старцем Никоном.
 Высказано предположение о том,
 Что он мог быть связан со Стенькой Разиным.
 Обвинение отбили.
 В Феррапонтов монастырь
 Старца Никона отрядили.
 Патриархом выбрали архимандрита Иоасафа.
 За борьбу с Расколом он взялся
 А лучше бы и не брался.
 Восстал Соловецкий монастырь.
 Осада его длилась не один год
 Наконец он сдался.
 Странно, но только после этого
 Раскол стал с неимоверной скоростью распространяться.
 Царь этим очень опечален.
 Да так, что неожиданно скончался.
 На престоле его сын Фёдор Алексеевич.
 О его правлении поговорим отдельно.
 Ну а за Никона неожиданно вступилась
 Сестра нового царя.
 Он был освобождён от надзора.
 Приехал в Ярославль, в котором и скончался.
 По желанию Фёдора Алексеевича его хоронили как патриарха.
 И по решению Вселенских патриархов и царя
 Он был причислен к лику московских патриархов.
 Настало теперь время вернуться на некоторое время назад
 И на восстание Степана Разина бросить свой взгляд.
 


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Трагична судьба Никона, еше более тяжелые дни пришлось пережить Аввакуму.
Но до чего были сильны эти люди в своей вере!
Благодарю Вас, Игорь. Следую за Вами.

Светлана Климашова Дерягина   19.06.2024 08:25     Заявить о нарушении
Да сила их, можно сказать, безгранична!!! Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   19.06.2024 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.