Обет доброй совести

Церковь стоит на зелёной опушке,
С краю совсем не большой деревушки.
Люд собирается там на служенье,
В среду, по пятницам и в воскресенье.

Проповедь слушают: есть, где учиться,
Наш Иисус знает, как в ком трудиться.
После собранья все мирно уходят,
Старца у входа спокойно обходят.

Он на последней скамейки сидит.
"С Господом!"- каждый ему говорит.
Так продолжалось недель этак пять.
Все собирались, чтоб Слову внимать.

Многое с кафедры там говорилось,
Слово небесным источником лилось.
Пищей духовной сердца напитали,
Выйдя с собранья, пустыми вновь стали.

Будто слепые прошли мимо старца.
Кто-то кивал: "С Богом,"- и удалялся.
Так и сидел тот старик, ждал, покуда
Спросят его: "Вы, дедуля, откуда?"

Но равнодушные все проходили,
И состраданье ему не явили.
Раз в воскресенье уверенно старец
К кафедре вышел, служитель-скиталец.

Голос его был так добр и прост,
Выпрямив спину, встал в полный он рост:
"Знаю, что вы проповедника ждали,
Видно иным вы меня представляли?

Я тот священник, кого вы встречали,
И понапрасну коней прогоняли."
Старый мешок он поставил на стол,
Свёрток достал из него и прочёл.

Тот, чей был дар, приподнялся и сел,
Значит, старик подаянье не съел.
И, получив ту подачку назад,
Пот от стыда покатился как град.

Много старик из мешка доставал,
Зал в изумленье чуть слышно дышал.
Лук весь подгнивший, сухие куски,
Сердце зажато как будто в тиски.

Вот и последнюю жертву достал,
Видно, что кто-то как Богу подал.
Эти от скудости многое дали.
Те, кто в достатке, отходы кидали.

Многие стали о том рассуждать:
Где ему ночи пришлось коротать?
Спал старичок у журавля-колодца,
Травка помялась и стала колоться.

Он ведь в дома к Божьим детям стремился,
Каждый теперь всем подачкам дивился.
Если едой не смогли поделиться,
С простолюдином кто станет возиться?
_____
Если даёшь, значит, дай от души,
Жертвы с любовию лишь хороши.
Пусть же свидетельство это простое
Милостью сердце наполнит пустое.

Библия - зеркало нашей души,
Глядя в Неё очищаться спеши.
Вспомни, как с Богом завет заключал,
Совестью доброй служить обещал.


Рецензии