Подруги...

   -Ой, что – то я сегодня не выспалась, может на погоду разболелась голова, пойду, прилягу, часик другой дреману, а то, как варёна. Ладно, Мироновна давай вечером увидимся, дети обещали внучат привезти, выйдем на часик, другой погулять.
   -Хорошо, Стефановна, до вечера. Мироновна позвала свою собачонку по имени Копка, собачонка чуть больше кота, дети подарили на юбилей. Мироновна жила одна, дети выросли, а вот внучат Бог не дал, муж рано умер. Мироновна, часто повторяла: ну что я сделала не так, чем провинилась перед богом, что мне остаётся, разве, что с собачонкой каждый день гулять, ещё неизвестно, кто кого выгуливает, то ли я Кнопку, то ли Кнопка меня. То дело у Стефановны пять внуков, шестого ждут. Стефановна и Мироновна давние подруги, но судьба, что у Стефановны, что у Мироновны, как в народе говорят ни мёд и ни сахар. Замуж Стефановна вышла в двадцать, вначале всё было хорошо, а со временем муж стал бегать прелюбодействовать. Жена с малыми детьми,  а муж с любовницей утоляют ненасытную страсть. Стефановна знала, но терпела,  понимала, с  тремя малышами, она никому не нужна, а так хоть копейка да в дом, так и жили, она для внуков, он искал удовольствие в чужой постели, но уходить из семьи не собирался, знал, что там придётся днём и ночью, как конь пахать. А так, что ему пришел, утешил чужую замужнею бабу и себя, для него родные дети, как чужие. На людях как ангел, а дома абсолютный деспот Кто не знал его кто он на самом деле и всей его подлой сущности, завидовали Стефановне, не зная, что та по ночам прячет слёзы в подушке, так и живут.
    У Мироновны судьба сложилась по-иному, в молодости Мироновна дружила с парнем, но любила или нет, трудно сказать, как только парня забрали в армию, она закрутила любовь с его лучшим другом. И ни одного письма не написала солдату. А через полгода в армию призвали и того, через два года с армии вернулся её первый парень, прошло, полгода и тот с кем она изменила первому.      
    Первый её простил, а второй женился на своей однокласснице, что оставалось делать Мироновне,  цепляться за жизнь всеми когтями. Она попыталась помириться с первым, но не получилось, вернее он не захотел, считал, кто предал один раз, тот предаст снова. Мироновне ничего не оставалось делать, как выйти замуж за нелюбимого человека, который жил по соседству, вечно не бритый и одевался чисто по-деревенски, в сельский клуб мог пойти в той одежке, в которой управлялся по хозяйству, работяга , а вот как мужчина, что до первого, что до второго ему было далеко по всем параметрам. Мироновна родила двух детей, дочь часто мотается по заграницам, любит красивую жизнь, встречается с женатым мужчиной, который старше её на двенадцать лет, в тридцать семь лет и не замужем, сын женился и развёлся, сейчас живёт с третей, а жизни нет, его верной спутницей стала рюмка водки. Одно утешение в жизни Мироновны это Кнопка, та и выслушает и никогда не возразит, спасая Мироновну от одиночества.
     Вечером к Стефановне привезли внучат, детский смех разливался по всем комнатам, да и что может быть лучше детского смеха, разбросанные игрушки, внимание и не поддельная любовь бабушки к внучатам, в этом доме на несколько дней будет жить счастье. Вечером Стефановна и Мироновна встретились на детской площадке, Стефановна с маленькой внучкой, Мироновна с Копкой.
    -Потешные, подружились, дети есть дети, всем нужна любовь и ласка.
    -Ну, так  и есть, дети, как-никак ровесники, скоро по четыре годика, дна разговаривает, а вторая лает, но как то же понимают друг друга,
    -Завидую я тебе Стефановна, белой завистью, с мужем не повезло, так хоть дети опорой в жизни стали, внучата радуют, есть кому стакан воды подать в тяжкую минуту, а я вот заболею, так и не кому.
    -Так ты если, что меня зови, не оставлю без глотка воды,
    -Я не об этом, мне скоро шесть два года, а я даже не держала на коленях внучат, благо ещё твои зовут бабушкой, а как хочется своих. Смотрю, как твоя внучка играется с Кнопкой, душа замирает. Стефановна, может вам собачку завести.
    -Да, ну какая ещё собака, мне некогда за собакой смотреть, у меня есть, кому себя посвятить о ком заботиться, я лучше с внуками, чем с собаку целовать во все места. Собак заводят от одиночества, а я счастливая бабушка, Стефановна поняла, что  своими высказываниями обидела подругу.
    -Ой, Мироновна, ты извини, я не то хотела сказать, а получилось, что обидела,
    -Да ладно тебе Стефановна переживать, всё правильно ты говоришь, это судьба наказывает, поделом мне, искала принца на белом коне, а получила то, что получила, выбирала лучшего, а получила по заслугам. Вот и вправду говорят, первый  от Бога, второй от народа, третий от чёрта, одного предала, второй бросил меня и тут рыжий сделал предложение, а я дура согласилась. Разве я знала, что он будет пьяница, это ещё что руку стал на меня поднимать, да и сын весь в отца…Часто Сашку вспоминаю, разве мне трудно было два года подождать и живи счастливо, а теперь, он живёт душа в душу с другой, дети и внуки его радуют. Да я уже тогда пожалела, что связалась с его другом, а тот оказался подлецом, приехал и женился на другой, да ладно сама виновата, у каждого своя чаша судьбы, что Бог нальёт в чашу судьбы за наши дела, то и пьём, судьбу нужно принять, а не пенять на нее.
    -Ну, тут Мироновна, ничего не поделаешь, судьба. А два года срок большой, особенно если молодая, да ещё красивая и кровь с молоком, бурлит.
    -А что толку с моей красоты, мужа нет, дети есть, и как будто бы и нет, благо, что Кнопка, всё понимает, только ничего сказать не может, а если что и скажет, то  по своему, по-собачьи. Посмотришь в её глаза, а они говорят, что дура я, дак я и есть дура.
    -А если бы умела говорить, чтобы она тебе сказала?
    -А то и сказала бы, что я дура набитая, от счастья своего отказалась, погналась за обещаниями, а тот оказался бабник, ни одной юбки мимо не пропустит. Вот и расплачиваюсь за свою страсть, а годы как птицы, дни тянутся, а десятки лет пугают, да и Кнопка невечная, год другой и покинет, собачий век не долог, а что дальше? а дальше опять одиночество поедающее душу.
    -Ты знаешь Мироновна, как то я шла до магазина, мне на встречу попалась Мазаиха, да ты её знаешь, живёт одна, ей лет сорок пять не меньше, да у неё ещё пять собак разной породы, её в деревне кличут «Сучья мама»,
    -А это та, которая имеет четыре высших образования, а замужем так и не была?
    -Да она, на краю деревни живёт, так вот она как та мне высказала, что я не образованная дама и одеваюсь как старая дева,
    -Ну и что ты ей ответила?
    -А что я ей могла сказать? у каждого своё понимания счастья. Для неё пять высших образований, это счастье. И не важно, что ни оно из них она не реализовала, для меня смех внучат, это настоящее счастье, а для неё счастье пять породистых собак. Сорок пять лет ни мужа ни детей, а по-моему, собака не для того, что бы на постели валятся с хозяином, а охранять хозяина с улицы , как наш Матрос. Дело собак охранять дом, дело кошек ловить мышей и никак иначе…
    -Ну да, согласна. Только, что мне остаётся, только держать собаку и кошку, чтобы не сойти с ума от одиночества…
    -Ну, вот и домой пора, ты будешь с внуками веселиться, а я с Кнопкой буду тешить себя, что завтра всё будет хорошо, главное, что это завтра наступило, а там как Бог даст. Стефановна за руку взяла внучку, та повела бабушку в магазин за вкусняшками… Дело бабушек баловать внуков, а родительское дело воспитывать, как воспитаем, то и получим в старости…

 Автор:Михаил Мёд-Мелшенко15.05.2024картинка с интернета

   
 
   


Рецензии