Но бездна отражает небо...

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться. чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
(Фридрих Ницше).


Глаза и чувства воедино
В себя глядят - не на простор...
Но, вряд ли кто проходит мимо,
Когда увидели позор...

Тогда в тебе бушуют страсти,
С желаньем всё предотвратить,
И ты уже над ним во власти..,
Способен даже и убить...

Но, проходящий мимо скажет
Внутри себя: "Какой вандал...?!"
Ведь он же главного начала
Всей этой сцены не видал...

И проклянёт тебя при этом..,
Возможно двинет кулаком...
А вновь идущий к вам прохожий,
Его осудит в деле том...
_________________________________

Жизнь наша тёмная, как бездна..,
Но, бездна видит небеса.
И ты на фоне поднебесном
В её глазах, но без креста...

В себя смотреть намного проще.., -
За пакость, можно пожурить..,
А на дела других мы ропщем
И с этим все привыкли жить...

Но, бездна небо отражает..,
А в небе есть от бездны суть...
И если кто предполагает
Поглубже в истину взглянуть,

Увидит тень в объятьях света...
Других в тени.., - себя в свету
И очень праведным при этом,
Но подлость видно за версту...

        18.10.2022.

Картинка из интернета. Свободный доступ.


Рецензии
Доброго дня, Александр!
Не помню у кого прочла, но запомнила фразу: "Не стой на краю - бездна манит..."
Спасибо за глубокие размышления!

С поклоном, Валя

Валентина Денисович   27.05.2024 11:28     Заявить о нарушении
И Вам спасибо Валентина, что заглянули и не прошли мимо!

С искренним уважением,

Александр Иванов 79   31.05.2024 04:43   Заявить о нарушении