Из мрачной глубины, разверзшейся окрест

Из мрачной глубины, разверзшейся окрест,
Из шелеста травы, сникавшей под ступнею,
Ниспослан был судьбой наитягчайший крест,
Оплаченный сполна бедою и виною.
Невзрачные вожди трагических времен,
Хранившие печать избранников на кару,
Взметали, что листву, бесчисленность племен
На смертную борьбу, похожую на свару.
Ни блеск ночной звезды, ни млечный шелк рассвета
Не в силах осветить сумятицы веков.
Лишь черные плоды обуглившихся веток
Сумели мы взрастить на гумусе оков.
Нетленность скорбных душ в разрыве с бренным телом,
Наивностью словес прикрыт животный бред.
Ни божьим, ни людским не занятые делом
Плетем узор времен самим себе во вред.
Но будет. До конца испита чаша эта.
В ней яд и мед, и хмель свою сыграли роль.
И меркнет силуэт шута или поэта,
В глазницах пряча боль,
Прижав к губам свирель.


Рецензии